Frappe di Carnevale bicolore

Il Carnevale è una festa antichissima che nasce come festa contadina per festeggiare la fine dell’inverno e l’avvicinarsi della primavera. Poi, con il Cristianesimo ha cambiato significato rimanendo però una festa Europea. In ogni città abbiamo le maschere, i carri e in cucina troviamo fritti di ogni genere che cambiano nome ma sono quasi sempre uguali e poi frittelle, bomboloni, zeppole e chiacchiere. In questa ricetta per cambiare un poco ho provato a mettere insieme due sfoglie e il risultato è stato ok. Per voi ecco la ricetta delle mie Frappe di Carnevale bicolore, preparate gli ingredienti e seguitemi in cucina . . .

Ricetta del 21/02/2019 aggiornata

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frappe di carnevale bicolore
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti

Frappe di Carnevale bicolore – Impasto chiaro

150 g farina 00
20 g zucchero
15 g burro (morbido)
1 uovo (medio)
3 g scorza di limone (grattugiata)
1 pizzico sale fino
10 ml grappa

Frappe di Carnevale bicolore – Impasto scuro

130 g farina 00
20 g cacao amaro in polvere
15 g burro (morbido)
20 g zucchero
1 uovo (medio)
3 g scorza di limone (grattugiata)
1 pizzico sale fino
20 ml grappa

Frappe di Carnevale bicolore – Frittura

1 l olio di semi di arachide

Per decorazione

6 g zucchero a velo

407,49 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 407,49 (Kcal)
  • Carboidrati 43,52 (g) di cui Zuccheri 8,89 (g)
  • Proteine 7,91 (g)
  • Grassi 23,07 (g) di cui saturi 6,46 (g)di cui insaturi 15,47 (g)
  • Fibre 2,37 (g)
  • Sodio 154,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Frappe di carnevale bicolore – Impasto chiaro

Versare sulla spianatoia la farina setacciata, fare cadere nel centro l’uovo e aggiungere lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il burro, un pizzico di sale e la grappa. Iniziare ad impastare fino a formare un panetto. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare 1 ora al fresco.

frappe di carnevale bicolore

Frappe di Carnevale bicolore – Impasto scuro

Stesso procedimento, con in più il cacao setacciato. Una volta uniti anche gli altri ingredienti impastare bene, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare 1 ora al fresco.

frappe di carnevale bicolore

Frappe di Carnevale bicolore – Assemblaggio

Prendere i panetti e iniziare a tirare la sfoglia. Partire dalla prima tacca per arrivare alla terzultima, prima con la sfoglia chiara e poi con quella scura. Posarle sulla spianatoia sovrapposte e ripassarle nel rullo alla penultima tacca.

frappe di carnevale bicolore

Frappe di carnevale bicolore – Frittura

Con la rotella dentellata tagliare a rettangoli e incidere anche nel mezzo con due tagli. Portare l’olio a temperatura (fate sempre la prova stecchino, se frigge è pronto). Con le frappe formare dei nodi e immergerle nell’olio muovendole con una pinza, facendo così si formeranno più bolle. Pochi secondi e rigirarle subito, non devono colorarsi troppo. Mano a mano posarle su un vassoio coperto da carta assorbente e una volta fredde cospargere con zucchero a velo.

frappe di carnevale bicolore

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