Il Carnevale è una festa antichissima che nasce come festa contadina per festeggiare la fine dell’inverno e l’avvicinarsi della primavera. Poi, con il Cristianesimo ha cambiato significato rimanendo però una festa Europea. In ogni città abbiamo le maschere, i carri e in cucina troviamo fritti di ogni genere che cambiano nome ma sono quasi sempre uguali e poi frittelle, bomboloni, zeppole e chiacchiere. In questa ricetta per cambiare un poco ho provato a mettere insieme due sfoglie e il risultato è stato ok. Per voi ecco la ricetta delle mie Frappe di Carnevale bicolore, preparate gli ingredienti e seguitemi in cucina . . .
Ricetta del 21/02/2019 aggiornata
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevale
Ingredienti
Frappe di Carnevale bicolore – Impasto chiaro
Frappe di Carnevale bicolore – Impasto scuro
Frappe di Carnevale bicolore – Frittura
Per decorazione
- Energia 407,49 (Kcal)
- Carboidrati 43,52 (g) di cui Zuccheri 8,89 (g)
- Proteine 7,91 (g)
- Grassi 23,07 (g) di cui saturi 6,46 (g)di cui insaturi 15,47 (g)
- Fibre 2,37 (g)
- Sodio 154,62 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per preparare le Frappe di Carnevale bicolore serve
Passaggi
Frappe di carnevale bicolore – Impasto chiaro
Versare sulla spianatoia la farina setacciata, fare cadere nel centro l’uovo e aggiungere lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il burro, un pizzico di sale e la grappa. Iniziare ad impastare fino a formare un panetto. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare 1 ora al fresco.
Frappe di Carnevale bicolore – Impasto scuro
Stesso procedimento, con in più il cacao setacciato. Una volta uniti anche gli altri ingredienti impastare bene, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare 1 ora al fresco.
Frappe di Carnevale bicolore – Assemblaggio
Prendere i panetti e iniziare a tirare la sfoglia. Partire dalla prima tacca per arrivare alla terzultima, prima con la sfoglia chiara e poi con quella scura. Posarle sulla spianatoia sovrapposte e ripassarle nel rullo alla penultima tacca.
Frappe di carnevale bicolore – Frittura
Con la rotella dentellata tagliare a rettangoli e incidere anche nel mezzo con due tagli. Portare l’olio a temperatura (fate sempre la prova stecchino, se frigge è pronto). Con le frappe formare dei nodi e immergerle nell’olio muovendole con una pinza, facendo così si formeranno più bolle. Pochi secondi e rigirarle subito, non devono colorarsi troppo. Mano a mano posarle su un vassoio coperto da carta assorbente e una volta fredde cospargere con zucchero a velo.
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