Zucchine tonde ripiene di tonno e ricotta

Le zucchine tonde sono una verdura di stagione dal sapore delicato. Questi ortaggi hanno molte proprietà, e se cucinate con pochi grassi rientrano nelle diete. Le Zucchine tonde ripiene di tonno e ricotta sono un secondo facilissimo e buono da preparare anche in anticipo e infornare all’ultimo minuto. Da provare anche quelle Ripiene di frittata.

Altre ricette

zucchine tonde ripiene di tonno e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaBollituraForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Zucchine tonde ripiene di tonno e ricotta

3 zucchine tonde
60 g tonno sott’olio (sgocciolato)
100 g ricotta
30 g mollica (da bagnare nel latte e strizzare)
40 ml latte
1 cipolla rossa di Tropea (piccola)
30 ml olio extravergine d’oliva
20 g pecorino romano (grattugiato)
3 g sale fino
6 g pangrattato

288,15 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 288,15 (Kcal)
  • Carboidrati 18,68 (g) di cui Zuccheri 6,66 (g)
  • Proteine 15,73 (g)
  • Grassi 17,90 (g) di cui saturi 5,43 (g)di cui insaturi 2,97 (g)
  • Fibre 3,17 (g)
  • Sodio 954,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 253 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Zucchine tonde ripiene di tonno e ricotta

Lavare le zucchine e tagliare la calotta. Portare l’acqua a bollore e immergerle fino a coprirle. Dopo 5 minuti tirare fuori le calotte e continuare la cottura delle zucchine per altri 10 minuti. Con uno scavino o con un cucchiaino scavare, raccogliere la polpa e tritarla con la mezzaluna. Versare 20 ml. di olio nella padella e rosolare a fuoco bassissimo per 10 minuti la cipolla affettata finemente e la polpa delle zucchine.

zucchine tonde ripiene di tonno e ricotta

Intanto versare in una ciotola il tonno ben scolato e la ricotta. Aggiungere la mollica bagnata nel latte e strizzata e mescolare. Unire la polpa delle zucchine e il pecorino grattugiato. Salare e amalgamare il ripieno. Accendere il forno statico a 200 gradi.

zucchine tonde ripiene di tonno e ricotta

Mettere un foglio di carta forno nella teglia e posare le zucchine con vicino le calotte. Salare l’interno delle zucchine e farcirle con il ripieno. Versare un filo d’olio dei 10 ml. rimasti sul ripieno e sulle calotte e cospargere un poco di pangrattato. Infornare e cuocere per 40-45 minuti controllando che non prendano troppo colore. Sfornare e servire posando sopra le calotte.

zucchine tonde ripiene di tonno e ricotta

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