Tagliatelle con sugo di funghi

Le Tagliatelle con sugo di funghi sono un primo piatto ottimo da preparare per i pranzi domenicali quando la famiglia si riunisce. Nelle casa genovesi questa ricetta si trova spesso sia con tagliatelle che taglierini e per il sugo chiamato in dialetto tocco de funzi si prediligono i porcini freschi ma viene buono anche con quelli secchi di buona marca.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta

  • 300 gFarina 00
  • 3Uova
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Sugo di funghi

  • 40 gFunghi secchi
  • 1Cipolla
  • 2 ramettiRosmarino
  • 1 spicchioAglio
  • 2 foglieAlloro
  • 40 mlVino bianco secco
  • 400 gPassata di pomodoro
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Condimento

  • 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

Sugo di funghi

  1. Iniziare un’ora prima mettendo i funghi secchi a bagno in una tazza. Quando saranno ben ammollati, strizzarli e tritarli grossolanamente. Filtrare l’acqua di ammollo con un colino a maglie strette. In un tegame preferibilmente di coccio versare un filo d’olio con cipolla e rosmarino tritati. Unire anche l’aglio intero (che poi andrà tolto), l’alloro e il trito di funghi.

  2. Dopo che avranno rosolato (facendo attenzione a non bruciarli), sfumare con il vino bianco e in seguito aggiungere l’acqua filtrata dell’ammollo dei funghi. Appena si sarà un po’ asciugato unire la passata di pomodoro calda, salare e tenendo il fuoco basso cuocere per 30 minuti mescolando spesso in quanto tende ad attaccarsi al fondo. Mentre il sugo cuoce, prepariamo le tagliatelle.

Impasto per tagliatelle

  1. Sulla spianatoia con la farina fare la classica fontana, nel mezzo versare le uova intere, sale e olio. Iniziare usando una forchetta per amalgamare le uova tirando dentro, poca alla volta, la farina. Continuare usando la forza delle mani fino a formare un panetto che dovrà riposare coperto da un canovaccio fino a che non sarà pronto il sugo.

  2. Trascorsi 30 minuti spegnere il fuoco sotto al sugo e tirare la sfoglia con la macchinetta. Successivamente ripassare le strisce di pasta nel pezzo per tagliatelle mettendole man mano sulla spianatoia infarinata.

Il piatto finito

  1. Nel frattempo avrete preparato la pentola con l’acqua per cuocere la pasta. Appena bolle, salare, buttare le tagliatelle e da quando vengono a galla aspettare 3 minuti e scolarle in un grande piatto. Versare parte del sugo e condire aggiungendo il parmigiano. Le Tagliatelle con sugo di funghi son pronte per essere servite versando se piace il sugo rimasto.

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