Tagliatelle con sugo di funghi

Le Tagliatelle con sugo di funghi sono un primo piatto ottimo da preparare per i pranzi domenicali quando la famiglia si riunisce. Nelle casa genovesi questa ricetta si trova spesso sia con tagliatelle che taglierini e per il sugo chiamato in dialetto tocco de funzi si prediligono i porcini freschi ma viene buono anche con quelli secchi di buona marca.

tagliatelle con sugo di funghi
  • Preparazione: 1 h. riposo+10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3-4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Pasta

  • 300 g Farina 00
  • 3 Uova
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Sugo di funghi

  • 40 g Funghi secchi
  • 1 Cipolla
  • 2 rametti Rosmarino
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 foglie Alloro
  • 40 ml Vino bianco secco
  • 400 g Passata di pomodoro
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Condimento

  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

Sugo di funghi

  1. Iniziare un’ora prima mettendo i funghi secchi a bagno in una tazza. Quando saranno ben ammollati, strizzarli e tritarli grossolanamente. Filtrare l’acqua di ammollo con un colino a maglie strette. In un tegame preferibilmente di coccio versare un filo d’olio con cipolla e rosmarino tritati. Unire anche l’aglio intero (che poi andrà tolto), l’alloro e il trito di funghi.

    tagliatelle con sugo di funghi
  2. Dopo che avranno rosolato (facendo attenzione a non bruciarli), sfumare con il vino bianco e in seguito aggiungere l’acqua filtrata dell’ammollo dei funghi. Appena si sarà un po’ asciugato unire la passata di pomodoro calda, salare e tenendo il fuoco basso cuocere per 30 minuti mescolando spesso in quanto tende ad attaccarsi al fondo. Mentre il sugo cuoce, prepariamo le tagliatelle.

    tagliatelle con sugo di funghi

Impasto per tagliatelle

  1. Sulla spianatoia con la farina fare la classica fontana, nel mezzo versare le uova intere, sale e olio. Iniziare usando una forchetta per amalgamare le uova tirando dentro, poca alla volta, la farina. Continuare usando la forza delle mani fino a formare un panetto che dovrà riposare coperto da un canovaccio fino a che non sarà pronto il sugo.

    tagliatelle con sugo di funghi
  2. Trascorsi 30 minuti spegnere il fuoco sotto al sugo e tirare la sfoglia con la macchinetta. Successivamente ripassare le strisce di pasta nel pezzo per tagliatelle mettendole man mano sulla spianatoia infarinata.

    tagliatelle con sugo di funghi

Il piatto finito

  1. Nel frattempo avrete preparato la pentola con l’acqua per cuocere la pasta. Appena bolle, salare, buttare le tagliatelle e da quando vengono a galla aspettare 3 minuti e scolarle in un grande piatto. Versare parte del sugo e condire aggiungendo il parmigiano. Le Tagliatelle con sugo di funghi son pronte per essere servite versando se piace il sugo rimasto.

    tagliatelle con sugo di funghi

Note

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