Crema diplomatica per farciture

La Crema diplomatica o Crema chantilly all’italiana si prepara partendo dalla classica Crema Pasticcera e aggiungendo, una volta fredda, panna montata zuccherata con zucchero a velo in proporzioni 2/3 e 1/3 circa. Viene usata nella realizzazione di coppe con meringhe e con frutta. La Crema diplomatica per farciture è la crema usata nella Torta Mimosa.

crema diplomatica per farciture
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 800 gr. circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

Crema diplomatica per farciture

  • 400 ml Latte intero
  • 3 Tuorli (medi)
  • 50 g Zucchero
  • 20 g Amido di mais (maizena)
  • 10 g Farina di riso
  • 1/2 bacca Vaniglia
  • 1/2 Scorza di limone
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 30 g Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

Crema pasticcera

  1. Versare il latte (meno qualche cucchiaio) in un pentolino insieme alla buccia del limone e portare ad ebollizione. In una ciotola montare per pochi secondi con le fruste i tuorli con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Unire maizena, farina di riso e mescolare aggiungendo il poco latte tenuto da parte. Eliminare dal latte bollente la buccia del limone e versare tutto mescolando rapidamente con la frusta. Ai primi sbuffi di ebollizione è pronta. Anche controllando la crema sulle pareti del tegame possiamo avere la certezza, se è lucida significa che è pronta. Lasciare raffreddare la crema coperta a contatto con pellicola da cucina. Con questa procedura si eviterà la formazione della crosticina.

    crema diplomatica per farciture

Crema Diplomatica

  1. Mentre la Crema pasticcera si raffredda preparare la crema chantilly. Versare la panna fredda nella planetaria o in una ciotola (anche questa meglio se freddissima comprese la frusta). Montare a media velocità sino a che la panna avrà raggiunto una consistenza soda. Aggiungere lo zucchero a velo con un setaccino per evitare la formazione di grumi e incorporarlo usando una spatola. Unire le due creme e mescolare per avere un composto liscio e omogeneo. Usare la Crema Diplomatica per farciture di torte, ad esempio la Torta Mimosa oppure servita in coppe con meringhe e frutta.

    crema diplomatica per farciture

Note

Con questa dose ho farcito due strati di Torta Mimosa di 23 cm.

Conservare in frigorifero, dentro ad un contenitore ben chiuso e consumare entro 3-4 giorni.

Per leggere tutte le ricette del blog cliccate QUI

Seguite la mia Pagina Facebook e lasciate Mi Piace per restare aggiornati e non perdere gli ultimi post

Mi trovate anche su Twitter  Pinterest  Instagram

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.