Sbriciolata con crema pasticcera e amarene

Le torte sbriciolate sono le più facili in assoluto. Si può preparare un impasto di briciole con il solo aiuto delle mani, senza usare frullini o planetarie. L’impasto è una pasta frolla alla quale ho aggiunto un cuore di crema pasticcera e amarene sciroppate (avanzi delle zeppole). La Sbriciolata con crema pasticcera e amarene è buona e golosissima.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6-8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 20Amarene sciroppate (per l’interno)
  • 2 cucchiaiZucchero (da cospargere sopra)

Impasto sbriciolata

  • 400 gFarina 00
  • 130 gZucchero di canna
  • 160 kgBurro (morbido)
  • 2Uova (medie)
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 1 baccaVaniglia
  • 1Scorza di limone (grattugiata)
  • pizzichiSale

Crema pasticcera

  • 300 mlLatte intero
  • 50 gZucchero
  • 10 gAmido di riso
  • 15 gFarina di riso
  • 2Tuorli (medi)
  • 1 baccaVaniglia
  • 1Scorza di limone

Preparazione

Impasto sbriciolata

  1. Versare in una capiente ciotola la farina con il lievito e la polpa della mezza bacca di vaniglia. Unire lo zucchero di canna, il burro a pezzetti, la scorza grattugiata del limone, le uova intere e un pizzico di sale. Impastare con le mani cercando di ottenere un composto bricioloso.

  2. Accendere il forno a 175 gradi in modalità statica.Rivestire la teglia con carta forno e fare una base di briciole. Coprire con uno strato di crema, amarene sparse e ricoprire con il rimanente impasto. Cospargere due cucchiai di zucchero e infornare. Cuocere la Sbriciolata con crema pasticcera e amarene a mezz’altezza per 35 minuti. Trascorso il tempo di cottura spegnere e lasciare raffreddare.

Crema pasticcera

  1. Preparare la crema pasticcera. Mettere il latte in un pentolino (meno 2 cucchiai) con e semini della bacca di vaniglia e la buccia intera di mezzo limone e, a fuoco basso portarlo a bollore. In una ciotola sbattere i tuorli con o zucchero, aggiungere la farina di riso e l’amido e mescolare unendo i 2 cucchiai di latte. Appena il latte accenna il bollore versare il composto e continuare a mescolare su fuoco basso. Ai primi sbuffi di ebollizione è pronta. Versare in una ciotola bagnata e coprire con pellicola a contatto. Lasciare raffreddare.

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