Le Cicale di mare chiamate anche Canocchie sono crostacei presenti nel nostro mare. Hanno il corpo appiattito e carapace pungente con scaglie gialle. La loro pulizia richiede un poco di abilità stando attenti a non pungersi e a non rovinare la carne molto delicata. Si possono cucinare in molti modi unendole a verdure. In questa ricetta ho preparato Fusilli con cicale e zucchini.
Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFusilli Bio
- 800 gCicale di mare
- 3Zucchini
- 1Scalogno
- 1 cucchiainoTriplo concentrato di pomodoro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Fusilli con cicale e zucchini
Iniziare pulendo le cicale, scartando testa e carapace. Mettere le teste in un pentolino con un poco di acqua fredda e portare a bollore per preparare un brodo ristretto (senza sale). Affettare finemente lo scalogno e farlo rosolare in padella con un filo di olio. Appena inizia a colorarsi unire gli zucchini tagliati a pezzetti e continuare la cottura a fuoco moderato. Aggiungere un cucchiaino di concentrato, mescolare e portare a fine cottura facendo attenzione che gli zucchini restino croccanti.
Nel frattempo avremo messo al fuoco l’acqua e, a bollore, salato e buttato la pasta. Scolare i fusilli qualche minuto prima cottura e versarli nella padella con gli zucchini. Unire la polpa delle cicale con un mestolo di brodo che avremo ottenuto dagli scarti delle cicale bolliti e spremuti (io uso lo schiacciapatate). Saltare a fuoco vivo 2-3 minuti per amalgamare il tutto e servire i Fusilli con cicale e zucchini.
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