Fusilli con cicale e zucchini

Le Cicale di mare chiamate anche Canocchie sono crostacei presenti nel nostro mare. Hanno il corpo appiattito e carapace pungente con scaglie gialle. La loro pulizia richiede un poco di abilità stando attenti a non pungersi e a non rovinare la carne molto delicata. Si possono cucinare in molti modi unendole a verdure. In questa ricetta ho preparato Fusilli con cicale e zucchini.

Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFusilli Bio
  • 800 gCicale di mare
  • 3Zucchini
  • 1Scalogno
  • 1 cucchiainoTriplo concentrato di pomodoro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

Fusilli con cicale e zucchini

  1. Iniziare pulendo le cicale, scartando testa e carapace. Mettere le teste in un pentolino con un poco di acqua fredda e portare a bollore per preparare un brodo ristretto (senza sale). Affettare finemente lo scalogno e farlo rosolare in padella con un filo di olio. Appena inizia a colorarsi unire gli zucchini tagliati a pezzetti e continuare la cottura a fuoco moderato. Aggiungere un cucchiaino di concentrato, mescolare e portare a fine cottura facendo attenzione che gli zucchini restino croccanti.

  2. Nel frattempo avremo messo al fuoco l’acqua e, a bollore, salato e buttato la pasta. Scolare i fusilli qualche minuto prima cottura e versarli nella padella con gli zucchini. Unire la polpa delle cicale con un mestolo di brodo che avremo ottenuto dagli scarti delle cicale bolliti e spremuti (io uso lo schiacciapatate). Saltare a fuoco vivo 2-3 minuti per amalgamare il tutto e servire i Fusilli con cicale e zucchini.

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