Nella stagione estiva le melanzane sono gli ortaggi che più amo cucinare anche perché sono versatili e si possono prepararle in tantissimi modi. Sul mercato ne troviamo tante varietà, la Violetta lunga palermitana, a frutto allungato viola scuro; la Violetta lunga delle cascine con frutto violetto; la Violetta nana precoce a frutto piccolo; la Melanzana di Murcia con foglie e fuso spinosi, frutto violetto, rotondo; la Mostruosa di New York con frutto violetto enorme; la Tonda comune di Firenze, con frutto violetto pallido, ibrida, con pochi semi, polpa tenera e compatta. Ecco per voi una raccolta di ricette con melanzane alla portata di tutti. Primi piatti tradizionali come pasta alla Norma, antipasti alla griglia e ricette svuota frigo. Se usate melanzane fresche e belle sode non sarà necessario cospargerle con il sale per togliere l’acqua amarognola, io uso questa tecnica solo a fine stagione. Prendete l’idea nella Raccolta di ricette con melanzane e poi aggiungete la vostra fantasia. Fatemi sapere cosa avete preparato, mandate una foto del vostro piatto sulla mia pagina Facebook e lasciate Mi Piace.
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate Mi Piace per restare sempre aggiornati
Raccolta di ricette con melanzane
Raccolta di ricette con melanzane-Antipasti

Involtini di melanzane con scamorza e speck
Gli involtini di melanzane con scamorza e speck sono un antipasto gustoso. Serviti tiepidi nelle cene estive possono anche essere di contorno ad un secondo di carne.

Melanzane grigliate e condite
Le Melanzane grigliate e condite sono un antipasto saporito, semplice e molto veloce da preparare. Un mix di erbe, pomodori secchi, acciughe e olio insaporisce il tutto.

Melanzane sott’olio tradizionali
Tra tutte le conserve fatte in casa, quella delle Melanzane sott’olio tradizionali è la più gettonata. La preparazione è molto facile, richiede soprattutto pazienza nell’aspettare le varie fasi e la pulizia dei vasi per non incorrere nel botulino. Per un risultato ottimale vanno usate melanzane fresche, ben sode e con…

Melanzane saltate con aglio e origano
Per un antipasto o un contorno veloce provate le melanzane saltate in padella con aglio e origano. Ottime anche servite su fette di pane abbrustolito.

Pizzette di melanzane impanate
Ma quanto sono buone le Pizzette di melanzane impanate! Sono ottime per qualsiasi ricetta, per un buon antipasto estivo o apericena.

Chips di melanzane fritte
Le Chips di melanzane fritte si preparano in pochi minuti, sono ottime da servire con l’aperitivo ma anche da antipasto !
Raccolta di ricette con melanzane-Primi

Melanzane alla parmigiana
Le melanzane alla parmigiana possono essere un piatto unico o antipasto se servite in mini porzioni. Sono uno dei piatti top della cucina italiana.

Orecchiette con melanzane e cozze
Quando si parla di orecchiette si pensa subito alle cime di rapa ma questa pasta sta benissimo anche con il pesce e con i mitili. Le Orecchiette con melanzane e cozze sono un primo veramente gustoso preparato con ingredienti di ottima qualità.

Parmigiana di melanzane un poco genovese
La Parmigiana di melanzane un poco genovese con in più il profumo del pesto, diventa ancora più buona, particolare e…ligure.

Pasta con pesce spada e melanzane
La Pasta con pesce spada e melanzane è una ricetta molto facile e veloce da cucinare in vacanza al ritorno dalla spiaggia.

Tortelli di melanzane ricotta e speck al pomodoro
I Tortelli di melanzane ricotta e speck al pomodoro sono un gustosissimo primo piatto preparato con ingredienti semplici.

Pasta alla Norma ricetta tradizionale
La Pasta alla Norma è un classico della cucina tradizionale siciliana. Melanzane fritte, salsa di pomodoro, ricotta salata e basilico per un piatto gustoso.
Raccolta di ricette con melanzane-Secondi e Contorni

Tortino di melanzane patate e stracchino
Come altre ricette, anche questa è una di quelle nate dal recupero degli avanzi del frigo. Un po’ di questo e un po’ di quello, tutto in forno e via … così nasce il Tortino di melanzane patate e stracchino. Ho aggiunto anche scamorza affumicata e prosciutto cotto perché, cosa…

Melanzane ripiene ai formaggi
Le melanzane ripiene ai formaggi…ottima idea per liberare il frigo dagli avanzi di formaggio e portare in tavola un gustosissimo piatto !

Melanzane ripiene di Caponata al forno
Le melanzane possono essere cucinate in svariati modi. In questa semplice ricetta ho preparato le melanzane ripiene…si ma di Caponata…buonissime !

Tortino di melanzane e scamorza
Ecco un modo diverso per cucinare le melanzane ! Sono sicura che quando sentirete il sapore di questo tortino non potrete più farne a meno !

Spiedini di pollo e melanzane
Gli spiedini di pollo e melanzane sono un secondo facile e veloce. Dopo il riposo in olio con scorza di limone e aromi, si impana, si inforna e tutto è pronto in tavola.

Caponata di verdure leggera
La Caponata di verdure leggera, è un piatto ipocalorico e nello stesso tempo gustoso, cucinato con il minimo indispensabile di olio extravergine di oliva.

Melanzanine genovesi ripiene e fritte
Le melanzanine genovesi ripiene e fritte sono tipiche della tradizione ligure. Per una buona riuscita scegliete quelle più tonde e piccoline . E … mi raccomando, la tradizione le vuole fritte però sono buone anche al forno.

Melanzane saltate con aglio e origano
Per un antipasto o un contorno veloce provate le melanzane saltate in padella con aglio e origano. Ottime anche servite su fette di pane abbrustolito.

Barchette ripiene di baccalà e melanzane
Con le verdure possiamo far lavorare la nostra fantasia usandole come contenitori per i nostri piatti come le Barchette ripiene di baccalà e melanzane.
Seguitemi anche su
Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram Linktree
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati
Volete sapere qualcosa di me? Cliccate qui
Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com
