Come altre ricette, anche questa è una di quelle nate dal recupero degli avanzi del frigo. Un po’ di questo e un po’ di quello, tutto in forno e via … così nasce il Tortino di melanzane patate e stracchino. Ho aggiunto anche scamorza affumicata e prosciutto cotto perché, cosa faccio … li butto via ? Certo che no ! E così la cena è pronta con poca spesa e pochissima fatica, il tortino è finito in un attimo anche perché ho creato sopra una croccante crosticina molto gustosa. Provate anche voi con quello che avete in frigo ! Mai buttare ! Altre ricette con melanzane le trovate QUI
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni3
- CucinaItaliana
Ingredienti
Tortino di melanzane patate e stracchino
- 1Melanzane (lunghe)
- 1Patata novella
- 150 gStracchino
- 50 gProsciutto cotto (affettato)
- 50 gScamorza affumicata (a fettine)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Mollica di pane (sbriciolata)
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
- q.b.Sale e Pepe
- q.b.Origano
Preparazione
Tortino di melanzane patate e stracchino
Togliere la buccia alle melanzane e tagliare fette tonde di 1/2 cm. Pelare la patata e tagliare anche questa a fette dello stesso spessore della melanzana. In una teglia tonda di 20 cm. versare un filo d’olio e posizionare a raggiera le fette alternate, melanzana, patata, scamorza, un poco di prosciutto, un pezzetto di stracchino sino a chiudere il cerchio e riempendo anche il centro.
Salare, pepare e cospargere con un poco di origano fresco. Coprire la superficie con la mollica tritata mescolata al parmigiano grattugiato. Versare un filo d’olio e infornare in forno già portato a 180 gradi. Cuocere a mezza altezza per 45 minuti, sino a che si sarà formata una bella crosticina sulla superficie. Servire il Tortino di melanzane patate e stracchino tiepido.
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