La Caponata di verdure di casa mia non è la classica ricetta elaborata, ma è un piatto ipocalorico e nello stesso tempo gustoso, cucinato con il minimo indispensabile di grassi, giusto l’olio extravergine di oliva. Cucino spesso questo piatto, soprattutto d’estate ed è buonissimo mangiato tiepido e sopra le bruschette. Se poi ne avanza, è ideale per condire un bel piatto di fusilli, conchiglie o un formato che trattenga molto bene il condimento.
Altre ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Caponata di verdure leggera
Strumenti
Per preparare la Caponata di verdure leggera serve
Passaggi
Caponata di verdure leggera
Lavare le melanzane, i peperoni, i pomodori, le zucchine, scolare e asciugare. Eliminare le estremità della melanzana e tagliarla a cubetti. Levare il picciolo, i semi, la parte bianca interna dei peperoni e tagliarli a pezzi non troppo piccoli. Tagliare i pomodori a rondelle. Sbucciare la cipolla e farla a fettine. Sbucciare l’aglio e togliere l’anima. In un tegame capiente e antiaderente mettere l’aglio e i cipollotti a rondelle e fare imbiondire con l’olio a fuoco lentissimo. Unire le melanzane e i peperoni.
Aggiungere le zucchine, la cipolla, mescolare e fare rosolare a fuoco alto pochi minuti. Unire i pomodori, l’origano, salare e coprire con il coperchio lasciando cuocere a fuoco basso mescolando ogni tanto con il cucchiaio di legno. Lasciate cuocere per 30 minuti fino a che la caponata sarà morbida ma non sfatta. Spegnere e appena raffredda spezzettare le foglie di basilico. Servire accompagnando con fette di pane casereccio. Se ne avanza, provate a condire una pasta tipo fusilli o conchiglie e spolverare con pecorino oppure riciclate preparando le Melanzane ripiene di caponata, sentirete che gusto !
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