Caponata di verdure leggera

La Caponata di verdure di casa mia non è la classica ricetta elaborata, ma è un piatto ipocalorico e nello stesso tempo gustoso, cucinato con il minimo indispensabile di grassi, giusto l’olio extravergine di oliva. Cucino spesso questo piatto, soprattutto d’estate ed è buonissimo mangiato tiepido e sopra le bruschette. Se poi ne avanza, è ideale per condire un bel piatto di fusilli, conchiglie o un formato che trattenga molto bene il condimento.
Altre ricette

caponata di verdure leggera
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Caponata di verdure leggera

2 peperoni (rossi e gialli)
1 melanzana
3 zucchine
3 pomodori (maturi)
1 cipolla rossa di Tropea
3 cipollotti freschi
1 spicchio aglio
20 ml olio extravergine d’oliva
3 g sale fino
2 pizzichi origano secco
10 foglie basilico

Passaggi

Caponata di verdure leggera

Lavare le melanzane, i peperoni, i pomodori, le zucchine, scolare e asciugare. Eliminare le estremità della melanzana e tagliarla a cubetti. Levare il picciolo, i semi, la parte bianca interna dei peperoni e tagliarli a pezzi non troppo piccoli. Tagliare i pomodori a rondelle. Sbucciare la cipolla e farla a fettine. Sbucciare l’aglio e togliere l’anima. In un tegame capiente e antiaderente mettere l’aglio e i cipollotti a rondelle e fare imbiondire con l’olio a fuoco lentissimo. Unire le melanzane e i peperoni.

caponata di verdure leggera

Aggiungere le zucchine, la cipolla, mescolare e fare rosolare a fuoco alto pochi minuti. Unire i pomodori, l’origano, salare e coprire con il coperchio lasciando cuocere a fuoco basso mescolando ogni tanto con il cucchiaio di legno. Lasciate cuocere per 30 minuti fino a che la caponata sarà morbida ma non sfatta. Spegnere e appena raffredda spezzettare le foglie di basilico. Servire accompagnando con fette di pane casereccio. Se ne avanza, provate a condire una pasta tipo fusilli o conchiglie e spolverare con pecorino oppure riciclate preparando le Melanzane ripiene di caponata, sentirete che gusto !

caponata di verdure leggera

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