Le melanzane si prestano ad essere cucinate in svariati modi. Nella stagione calda è piacevole presentarle sulla tavola sotto forma di tortini o insieme ad altre verdure. Per servire la mia Caponata in modo diverso ho pensato di svuotarle in modo da usarle come scodelle e una volta riempite, passate al forno. Eccovi la ricetta delle Melanzane ripiene di Caponata al forno.
Ricetta aggiornata del 20/06/2017
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti delle Melanzane ripiene di Caponata al forno
- 1melanzana ovale nera
- Caponata (8 cucchiai circa)
- 100 gscamorza affumicata (a fettine)
- 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 3 gsale fino
Per la preparazione occorre
- Tagliere
- Scavino
- Tegame piccolo
- Carta forno
Preparazione delle Melanzane ripiene di Caponata al forno
Per accelerare i tempi ho preparato la mia Caponata il giorno prima. Per vedere la ricetta, cliccate su ⇒ Caponata di verdure. Prendere la melanzana e dopo averla lavata, tagliarla a metà per la lunghezza. Con un coltello incidere la polpa lasciando un centimetro intorno alla buccia e praticare dei tagli trasversali. Passarla poi al microonde per 8-10 minuti fino a che la polpa sarà morbida.
Con l’aiuto di uno scavino o con un cucchiaio svuotare le mezze melanzane e salatele. La polpa tolta la potete usare per preparare altre ricette come polpette, frittate o unita a ripieni. Posate dentro ai gusci due fettine di scamorza affumicata e riempite fino all’ orlo con la Caponata. Cospargere con il parmigiano e con la restante scamorza decorare la superficie. Posate le melanzane in una teglia piccola che tenga ben unite le due parti e coperta da carta forno. Versare un filo d’olio e infornare in forno caldo a 230 gradi per 30 minuti. Sfornare quando avranno assunto un bel colore dorato e servire. Se vi piacciono le melanzane, leggete questa raccolta di ricette, sono tutte buonissime !
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