Melanzane grigliate e condite

Le Melanzane grigliate e condite sono un antipasto saporito, molto facile e veloce da preparare. Si possono preparare in anticipo, anzi, avranno più tempo per insaporirsi nel condimento di olio con erbe, pomodori secchi e acciughe. Ottime anche per un panino, sono l’antipasto estivo ideale.

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melanzane grigliate e condite
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Melanzane grigliate e condite

2 melanzane
20 ml olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 filetto acciuga sott’olio
2 pomodori secchi sott’olio (piccoli)
1 cucchiaio origano secco
q.b. peperoncino fresco (facoltativo)
1 cucchiaio prezzemolo tritato

75,48 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 75,48 (Kcal)
  • Carboidrati 10,95 (g) di cui Zuccheri 6,29 (g)
  • Proteine 2,03 (g)
  • Grassi 3,60 (g) di cui saturi 0,53 (g)di cui insaturi 0,28 (g)
  • Fibre 5,40 (g)
  • Sodio 29,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 128 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Melanzane grigliate e condite

melanzane grigliate e condite

Posare le melanzane su un tagliere e con un coltello tagliare per il lungo facendo delle fettine sottili 1/2 cm. A piacere potete decidere se lasciare la buccia o eliminarla con un pelapatate. Posare le fette in uno scolapasta o su di un piatto e cospargerle con qualche granello di sale grosso. Mettere sopra un peso e lasciare così per 30 minuti in modo che esca l’acqua di vegetazione. Se le melanzane fossero belle dure e bianche si può anche saltare questa parte.

melanzane grigliate e condite

Se avete fatto la salatura, trascorso il tempo di riposo, fate uscire tutta l’acqua premendo con le mani e tamponando con carta assorbente. Ponete la padella sul fuoco e quando sarà caldissima abbassare la fiamma e posare le fette di melanzana. Prima di girarle aspettare che si stacchino bene. Dovranno essere grigliate bene da entrami le parti. Posarle su un piatto e tenerle al caldo.

melanzane grigliate e condite

Tritare il prezzemolo con l’aglio, il filetto di acciuga e il pomodoro secco sott’olio. Mettere il trito in un piatto e coprire con l’olio. Aggiungere il timo, l’origano, il peperoncino se piace e mescolare. Posare in questo condimento le fettine di melanzana ancora tiepide e girarle in modo che si insaporiscano bene. Servire le Melanzane grigliate e condite su un piatto da portata oppure presentatele a rotolini.

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