Le crostate sono tutte buone, specialmente se si prepara una pasta frolla degna di questo nome. Per questa ricetta ho seguito le indicazioni del pasticcere Ernst Knam diminuendo però le dosi di zucchero e eliminando il lievito. Come farcitura ho preparato una crema pannosa di fragole che con la frolla al cacao ci sta benissimo. Seguite le mie indicazioni e avrete una Crostata al cacao con crema alle fragole golosissima.
- Preparazione: 1ora in frigo+30 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Teglia 24 cm.
- Costo: Economico
Ingredienti
Crema di fragole
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250 g Fragole
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200 g Panna fresca liquida
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80 g Zucchero
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30 g Fecola di patate
Pasta frolla al cacao
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280 g Farina 00
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25 g Cacao amaro in polvere
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150 g Burro
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120 g Zucchero
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1 Uovo (medio)
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1/2 Baccello di vaniglia
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Un pizzichi Sale
Preparazione
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Crema di fragole
Lavare bene le fragole sotto l’acqua corrente. Metterle in una ciotola con la panna e ridurle in purea usando il minipimer, oppure usare un frullatore.
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Versare in una ciotola lo zucchero e la fecola di patate. Miscelare e unire poco alla volta panna e fragole. Quando tutto sarà sciolto senza grumi porre sul fuoco a fiamma bassa e mescolando continuamente portare a lieve bollore. Cuocere 4-5 minuti, spegnere e lasciare raffreddare coperta con pellicola a contatto.
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Pasta frolla al cacao
Accendere il forno in modalità statica a 180 gradi. Versare nel robot la farina insieme al burro freddo e azionare. Questa operazione si chiama sabbiatura. Aggiungere il cacao, lo zucchero, l’uovo, la polpa della bacca di vaniglia e il pizzico di sale. Azionare nuovamente sino a che l’impasto si sarà amalgamato. Versare sulla spianatoia e formare una palla. Fasciare con pellicola e tenere in frigo 1 ora circa dopodiché potrà essere stesa per preparare la crostata.
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Preparazione della crostata
Prendere il panetto e con l’aiuto del mattarello stenderlo formando un cerchio. Tenere da parte la dose per formare la griglia. Rivestire lo stampo con carta forno e posare il disco lasciando un bordo alto 2 cm. Con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo e infornare. Cuocere per 10 minuti e estrarre la crostata per farcirla.
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Versare nel guscio la crema di fragole, livellare e con la frolla restante formare la griglia. Rimettere in forno e continuare la cottura. Dopo 30 minuti la Crostata al cacao con crema di fragole sarà pronta. Lasciare raffreddare e conservare in frigo. Ottima servita fredda.