Panzerotti ripieni di frutta secca

Dopo le feste natalizie come ogni anno ci ritroviamo con tanta frutta secca rimasta li, sparsa nei sacchettini. Cosa fare per smaltirla? Prepariamo una farcia tipo la Gubana e realizziamo dei buonissimi Panzerotti ripieni di frutta secca. Non è necessario che per forza la frutta secca sia la stessa che ho usato io, mettete pure quella che vi trovate in casa. Vi lascio anche la ricetta della Pasta frolla alla frutta secca, ottima per preparare buonissimi frollini.
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panzerotti ripieni
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni25 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti dei Panzerotti ripieni di frutta secca

Per la pasta

  • 450 gFarina 00
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 100 mlLatte
  • 30 gBurro
  • 1/2Scorza grattugiata di limone (non trattato)
  • 150 gZucchero
  • 2Uova (grandi)
  • 1 pizzicoSale

Per farcire

  • 70 gUvetta tipo Malaga
  • 50 mlRum
  • 50 gGherigli di noci
  • 40 gMandorle pelate
  • 20 gCedro candito
  • 40 gNocciole tostate
  • 50 gPinoli
  • 2Fichi secchi
  • 30 gCioccolato fondente
  • 20 gAmaretti
  • 1/2 cucchiainoCannella in polvere
  • 30 gZucchero
  • 20 gBurro (fuso)
  • 1Uovo

Per la preparazione vi occorre

  • Spianatoia
  • 2 Ciotole
  • Cucchiaio di legno
  • Mattarello
  • Formina o coppapasta
  • Teglia
  • Carta forno
  • Pennello

Preparazione dei Panzerotti ripieni di frutta secca

La pasta

  1. panzerotti ripieni

    Fare sciogliere il lievito di birra con il latte tiepido. Versare la farina setacciata in una capiente ciotola, unire il latte con il lievito, il burro fuso tiepido e la scorza grattugiata del limone.

  2. panzerotti ripieni

    Aggiungere lo zucchero, le due uova e mescolare. Versare la pasta sulla spianatoia e impastare fino a formare una palla che andrà messa nella ciotola, coperta e tenuta in un luogo tiepido a riposare per almeno 3 ore.

Il ripieno

  1. ripieno per panzerotti

    Mettere a bagno in una ciotolina l’uvetta con il rum. Tritare con il mixer noci, mandorle e nocciole mettendo insieme anche lo zucchero. Versare il trito di frutta secca in una ciotola e unire i pinoli, il cedro candito, i fichi secchi e il cioccolato tagliati grossolanamente, gli amaretti sbriciolati, la cannella, l’uvetta con il suo rum e il burro fuso. Mescolate bene e se dovesse risultare troppo asciutto, ammorbidite versando ancora qualche goccia di rum.

Formare i Panzerotti ripieni

  1. farcire i panzerotti

    Accendere il forno statico a 170 gradi. Stendere con il mattarello la pasta sulla spianatoia infarinata e tirarla con uno spessore di 2 mm. Con uno stampo di cm. 8 fare dei cerchi. Se no avete lo stampo per ripieni usate un coppa pasta. Mettere al centro un cucchiaino o due di ripieno e chiudere pressando bene il bordo. I ritagli di pasta rimasti vanno impastati di nuovo, si lascia la palla a lievitare e sarà pronta per farne altri . Sistemare i panzerotti ripieni su una teglia coperta con carta forno e spennellarli con uovo sbattuto. Infornare e cuocere per 35-40 minuti controllando che non prendano troppo colore.

Conservazione

I Panzerotti ripieni di frutta secca si conservano al fresco coperti da pellicola.

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