Dopo le feste natalizie come ogni anno ci ritroviamo con tanta frutta secca rimasta li, sparsa nei sacchettini. Cosa fare per smaltirla? Prepariamo una farcia tipo la Gubana e realizziamo dei buonissimi Panzerotti ripieni di frutta secca. Non è necessario che per forza la frutta secca sia la stessa che ho usato io, mettete pure quella che vi trovate in casa. Vi lascio anche la ricetta della Pasta frolla alla frutta secca, ottima per preparare buonissimi frollini.
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate Mi Piace per restare aggiornati
- DifficoltàAlta
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni25 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti dei Panzerotti ripieni di frutta secca
Per la pasta
- 450 gFarina 00
- 8 gLievito di birra fresco
- 100 mlLatte
- 30 gBurro
- 1/2Scorza grattugiata di limone (non trattato)
- 150 gZucchero
- 2Uova (grandi)
- 1 pizzicoSale
Per farcire
- 70 gUvetta tipo Malaga
- 50 mlRum
- 50 gGherigli di noci
- 40 gMandorle pelate
- 20 gCedro candito
- 40 gNocciole tostate
- 50 gPinoli
- 2Fichi secchi
- 30 gCioccolato fondente
- 20 gAmaretti
- 1/2 cucchiainoCannella in polvere
- 30 gZucchero
- 20 gBurro (fuso)
- 1Uovo
Per la preparazione vi occorre
- Spianatoia
- 2 Ciotole
- Cucchiaio di legno
- Mattarello
- Formina o coppapasta
- Teglia
- Carta forno
- Pennello
Preparazione dei Panzerotti ripieni di frutta secca
La pasta
Fare sciogliere il lievito di birra con il latte tiepido. Versare la farina setacciata in una capiente ciotola, unire il latte con il lievito, il burro fuso tiepido e la scorza grattugiata del limone.
Aggiungere lo zucchero, le due uova e mescolare. Versare la pasta sulla spianatoia e impastare fino a formare una palla che andrà messa nella ciotola, coperta e tenuta in un luogo tiepido a riposare per almeno 3 ore.
Il ripieno
Mettere a bagno in una ciotolina l’uvetta con il rum. Tritare con il mixer noci, mandorle e nocciole mettendo insieme anche lo zucchero. Versare il trito di frutta secca in una ciotola e unire i pinoli, il cedro candito, i fichi secchi e il cioccolato tagliati grossolanamente, gli amaretti sbriciolati, la cannella, l’uvetta con il suo rum e il burro fuso. Mescolate bene e se dovesse risultare troppo asciutto, ammorbidite versando ancora qualche goccia di rum.
Formare i Panzerotti ripieni
Accendere il forno statico a 170 gradi. Stendere con il mattarello la pasta sulla spianatoia infarinata e tirarla con uno spessore di 2 mm. Con uno stampo di cm. 8 fare dei cerchi. Se no avete lo stampo per ripieni usate un coppa pasta. Mettere al centro un cucchiaino o due di ripieno e chiudere pressando bene il bordo. I ritagli di pasta rimasti vanno impastati di nuovo, si lascia la palla a lievitare e sarà pronta per farne altri . Sistemare i panzerotti ripieni su una teglia coperta con carta forno e spennellarli con uovo sbattuto. Infornare e cuocere per 35-40 minuti controllando che non prendano troppo colore.
Conservazione
I Panzerotti ripieni di frutta secca si conservano al fresco coperti da pellicola.
Mi trovate anche su
Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate Mi Piace per restare aggiornati sulle ultime ricette
Volete sapere qualcosa su di me? CLICCATE QUI
Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com
Grazie per essere passati sul blog di Pattyeisuoipiatti