La Millefoglie è un dolce classico della tradizione francese che troviamo sempre nelle pasticcerie ma è talmente semplice che possiamo farlo in casa. Io per velocizzare i tempi ho acquistato le basi di sfoglia già cotte ma potete usare la sfoglia fresca in rotoli, dividendola in 3 parti, bucherellando il fondo, cospargendo di zucchero per cuocerla poi in forno. Devo dire comunque che anche già cotta è molto valida per preparare questa Millefoglie con crema panna e fragole…e una decorazione fatta con cioccolato fondente fuso.
Altre ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaFrancese
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
Millefoglie con crema panna e fragole
Crema diplomatica
Strumenti
Per preparare la Millefoglie con crema panna e fragole serve
Passaggi
Crema diplomatica
Versare il latte (meno qualche cucchiaio) in un pentolino insieme alla buccia del limone e portare ad ebollizione. In una ciotola montare per pochi secondi con le fruste i tuorli con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Unire maizena, farina di riso e mescolare aggiungendo un poco di latte tenuto da parte e versare tutto mescolando rapidamente con la frusta. Ai primi sbuffi di ebollizione è pronta. Lasciare raffreddare la crema pasticcera coperta a contatto con pellicola da cucina. Con questa procedura si eviterà la formazione della crosticina.
Versare la panna fredda nella planetaria o in una ciotola (anche questa meglio se freddissima comprese la frusta). Montare a media velocità sino a che la panna avrà raggiunto una consistenza soda. Aggiungere lo zucchero a velo con un setaccino per evitare la formazione di grumi e incorporarlo usando una spatola. Unire le due creme e mescolare per avere un composto liscio e omogeneo, questa è la crema diplomatica. Preparare una base di pasta sfoglia su un vassoio.
Assemblaggio della Millefoglie con crema panna e fragole
Spennellare la superficie con il cioccolato fuso (in una ciotola al microonde). Versare una parte di crema usando una sac a poche o come ho fatto io con un cucchiaio, distribuire una parte di fragole tagliate a pezzetti e fare colare un filo di cioccolato fuso. Posare sopra l’altra base avendo prima spennellato la parte sotto e anche la parte superiore.
Versare la crema rimasta, di nuovo le fragole tagliate a pezzetti, un giro di cioccolato fuso e ricoprire con la terza sfoglia spennellata di cioccolato nella parte che va sotto. Decorare con i 100 gr. di panna montata con i 15 gr. di zucchero a velo, le fragole intere e il cioccolato fuso che farà da decorazione. Tenere in frigo fino al momento di servire.
Consigli
Ricordate che per ottenere una panna ben montata e ferma dovete usare panna freddissima e anche gli utensili che dovrete usare, ciotola e fruste dovranno essere ben freddi da frigo. Solo una volta ben montata va aggiunto lo zucchero a velo, prima setacciato e poi inglobato alla panna usando delicatamente una spatola.
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