L’autunno è appena iniziato e sui banchi troviamo gli ultimi fichi e tante qualità di uva. Per preparare la Crostata di frutta autunnale ho acquistato la varietà senza semi, più adatta ad essere cucinata. Ho preparato un guscio di frolla da farcire con una crema bianca, senza uova e una decorazione adatta ad uno stampo rettangolare.
Se amate le crostate andate a leggere la mia Raccolta di crostate dolci, tante ricette buonissime e facili.
Altre ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
Crostata di frutta autunnale – Crema bianca
Crostata di frutta autunnale – Pasta frolla
Strumenti
Per preparare la Crostata di frutta autunnale serve
Passaggi
Crostata di frutta autunnale – Crema bianca
Stemperare lo zucchero, la maizena e la scorza del limone grattugiata aggiungendo un poco alla volta il latte freddo. Mescolare e quando inizia a bollire aspettare 2 minuti, la crema si sarà addensata quindi spegnere. Versare in una ciotola e coprire con la pellicola a contatto, così non si formerà la crosticina.
Crostata di frutta autunnale – Pasta frolla
Mettere nella ciotola la farina setacciata e il burro freddo a pezzetti. Iniziare la sabbiatura e appena si presenterà sfarinata unire lo zucchero, un pizzico di sale, l’aroma di vaniglia, l’uovo intero e la scorza del limone grattugiata.
Versare sulla spianatoia e finire di impastare velocemente. Formare un panetto, avvolgerlo con la carta forno e tenerlo in frigo per 30 minuti.
Crostata di frutta autunnale – Assemblaggio
Accendere il forno statico a 180 gradi. Lasciando la carta forno sotto, stendere la frolla in un rettangolo. Avvolgendola nel mattarello posarla nello stampo imburrato e infarinato. Eliminare l’eccesso sui bordi facendo scorrere il mattarello. Bucherellare con i rebbi della forchetta, posare al centro un foglio di carta forno con sopra dei fagioli o ceci e infornare. Cuocere per 15 minuti, togliere la carta con i fagioli, rimettere in forno per altri 5 minuti. Sfornare e appena tiepida ricoprire con la crema.
Lavare bene i fichi e affettarli con la buccia. Lavare l’uva e asciugare gli acini dopo di che decorare la crostata mettendo le fettine di fico tutte intorno e nel centro l’uva bianca e nera alternata. Preparare il gel e lucidare la superficie.
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