La Torta pasqualina con carciofi è un piatto salato tipico della cucina ligure preparato solitamente a Pasqua. Prevede un ripieno che oltre ai carciofi può essere anche di bietole o spinaci. Io preferisco questa versione con carciofi. Altri ingredienti per il ripieno sono ricotta, prescinseua (un formaggio fresco simile alla cagliata), parmigiano e uova che, oltre ad essere nel ripieno vanno rotte sulla torta scavando delle fossette. Io ne ho messe 4 ma se ne possono mettere anche 5. La ricetta originale la vuole preparata con 33 sfoglie di pasta in omaggio agli anni di Cristo. Nella mia versione moderna ho usato 5 sfoglie.
Se vi piacciono le torte salate vi lascio una RACCOLTA
Altre ricette
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàInverno, PrimaveraPasqua
- RegioneLiguria
Ingredienti
Torta pasqualina con carciofi – Ripieno
Torta pasqualina con carciofi – Pasta matta
Per la superficie
- Energia 297,53 (Kcal)
- Carboidrati 31,86 (g) di cui Zuccheri 2,52 (g)
- Proteine 14,58 (g)
- Grassi 13,92 (g) di cui saturi 5,75 (g)di cui insaturi 3,70 (g)
- Fibre 4,95 (g)
- Sodio 410,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 182 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per preparare la Torta pasqualina con carciofi serve
Passaggi
Torta pasqualina con carciofi – Pasta matta
Iniziare impastando una pasta matta fatta con farina, olio, latte, acqua e sale. Potete impastare con l’impastatrice oppure a mano iniziando in una ciotola per finire poi sulla spianatoia. Fare un panetto morbido, dividerlo in 4 parti (ma con questa dose anche 5-6) e lasciarli riposare per 1 ora avvolti nella pellicola.
Torta pasqualina con carciofi – Pulizia dei carciofi
Pulire i carciofi eliminando le foglie più dure. Tenere 6 cm. di gambo e pulirlo con il pelapatate. Dividere ogni carciofo in quattro parti e togliere il fieno (la parte centrale). Durante questa operazione lasciare i carciofi a bagno nell’acqua acidulata con succo di limone in modo da non farli annerire. Sciacquarli, fargli dare un bollo in acqua acidulata e affettarli finemente. Metterli in un tegame con olio, aglio, scalogno e prezzemolo tritato. Salare e lasciare cuocere per 30 minuti a fuoco basso e con coperchio (allungare se fosse troppo asciutto con un mestolo di acqua bollente)
Torta pasqualina con carciofi – Ripieno
Passare i carciofi al mixer oppure tritarli finemente con la mezzaluna. In una ciotola rompere le 2 uova, aggiungere il parmigiano e sbattere. Unire la ricotta, la prescinseua, la maggiorana, mescolare e aggiungere i carciofi tritati. Controllare la sapidità.
Torta pasqualina con carciofi – Assemblaggio
Prendere la pasta, tirarla prima con il mattarello, poi con i palmi delle mani e fare quattro sfoglie tonde. Ungere la teglia con olio oppure rivestire con carta forno e stendere la prima sfoglia che deve cadere fuori dal bordo. Versare il ripieno, fare 4 fossette profonde, rompere dentro le 4 uova rimaste e salare. Se volete potete metterne 5 o 6.
Ricoprire con la seconda sfoglia, ungere con l’olio, posare la terza sfoglia con il bordo cadente, coprire con la quarta e per finire con la quinta. Tagliare l’eccesso di pasta lasciandone 2 cm. Fare un cordoncino tutto intorno, spennellare la superfice con tuorlo e latte, fare qualche buchino e infornare in forno statico caldo a 200 gradi. Cuocere per 50-60 minuti, controllando. Dovrà prendere un bel colore dorato. Sfornare e servire tiepida.
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