La Torta di bietole “turta de gee” per noi genovesi, è una delle tante torte salate che padroneggiano nella cucina ligure. Due sottili dischi di pasta che non deve essere assolutamente pasta sfoglia comprata ma fatta a mano con farina, olio e acqua, praticamente una pasta matta. In mezzo un ripieno di bietole, prescinseua, ricotta e priva di uova…una bontà. Sul blog trovate una Raccolta di torte salate con ricette buonissime.
Ricetta del 2016 aggiornata
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti della Torta di Bietole
Sfoglia
- 300 gfarina Manitoba
- 20 mlolio extravergine d’oliva
- 20 mllatte
- 5 gsale fino
- 140 mlacqua (tiepida)
Ripieno
- 800 gbietole (a costa piccola)
- 250 gformaggio (Prescinseua, cagliata o quagliata (formaggio acido) tipico genovese)
- 250 gricotta
- 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 4 gsale fino
Condimento
- 30 mlolio extravergine d’oliva
Per preparare la Torta di bietole occorre
- Planetaria
- Spianatoia
- Mattarello
- Teglia da forno quadrata 40×40
Preparazione della Torta di bietole
Versare in una ciotola o in planetaria la farina con l’olio, il latte, l’acqua tiepida e il sale. Azionare e impastare sino ad ottenere un impasto morbido (se non fosse così aggiungete ancora un goccio d’acqua). Lasciare riposare l’impasto avvolto nella pellicola per 30 minuti. Appiattire l’impasto e tirare iniziandi con il mattarello e proseguendo con le mani. Formare una sfoglia sottile.
Lavare le bietole sotto l’acqua, asciugarle bene e tagliarle a striscioline. Posare un disco sulla teglia oliata, spolverizzare con un velo di parmigiano, mettere le bietole tagliate, il sale, ancora un po’ di parmigiano, un filo d’olio e mescolare con le mani come per condire. A parte amalgamare la prescinséua con la ricotta e stenderle con l’aiuto di un cucchiaio sulle bietole.
Versare ancora un filo d’olio, chiudere con l’altro disco e formare un cordoncino tutto intorno prendendo insieme le due sfoglie.
Oliare bene tutta la superficie e infornare in forno ventilato, nella parte più bassa, a 220 gradi per 40 minuti. A fine cottura tirate fuori la torta e inclinando la teglia controllare che sia asciutta. Se così non fosse fate uscire il liquido formato e lasciatela a raffreddare sulla base del forno. Si consiglia di servire la Torta di bietole tiepida.
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