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Torta di bietole ricetta genovese

La torta di bietole “turta de gee” per noi genovesi, è una delle tante torte salate che padroneggiano nella cucina ligure. Due sottili dischi di pasta che non deve essere assolutamente pasta sfoglia comprata ma fatta a mano con farina, olio e acqua, praticamente una pasta matta. In mezzo un ripieno di bietole, prescinseua, ricotta e priva di uova…una bontà.

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torta di bietole

Torta di bietole ricetta genovese

Ingredienti per una teglia di cm. 33 Ø o 40×40

Per la sfoglia :

  • 100 gr. di farina Manitoba
  • 150 gr. di farina 00
  • 100 ml. d’acqua
  • 20 gr. d’olio e.v.o + quello per ungere la teglia
  • 10 gr. di burro
  • 5 gr. di sale

Per il ripieno :

  • 800 gr. di bietoline
  • 250 gr. di prescinséua
  • 250 gr. di ricotta di mucca
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • sale
  • olio

Preparazione della torta di bietole

Versare in planetaria le farine con l’olio, l’acqua tiepida, il sale e la noce di burro. Azionare e impastare sino ad ottenere un impasto morbido (se non fosse così aggiungete ancora un goccio d’acqua). Lasciare riposare l’impasto avvolto nella pellicola per 30 minuti. Appiattire l’impasto e tirare iniziandi con il mattarello e proseguendo con le mani. Formare una sfoglia sottile.

torta di bietole ricetta genovese

Lavare le bietole sotto l’acqua, asciugarle bene e tagliarle a striscioline. Posare un disco sulla teglia oliata, spolverizzare con un velo di parmigiano, mettere le bietole tagliate, il sale, ancora un po’ di parmigiano, un filo d’olio e mescolare con le mani come per condire. A parte amalgamare la prescinséua con la ricotta e stenderle con l’aiuto di un cucchiaio sulle bietole.

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Versare ancora un filo d’olio, chiudere con l’altro disco e formare un cordoncino tutto intorno prendendo insieme le due sfoglie.

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Oliare bene tutta la superficie e infornare in forno ventilato, nella parte più bassa, a 220 gradi per 40 minuti. A fine cottura tirate fuori la torta e inclinando la teglia controllare che sia asciutta. Se così non fosse fate uscire il liquido formato e lasciatela a raffreddare sulla base del forno. Si consiglia di servire la torta di bietole tiepida.

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