Le Cozze ripiene gratinate al forno possono essere un ottimo antipasto ma anche un secondo piatto. Servono cozze grandi e di provenienza certa. La ricetta è facile, veloce e molto saporita perciò, se volete provare, seguite la ricetta e non troverete difficoltà.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Cozze ripiene gratinate al forno
Strumenti
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Per preparare le Cozze ripiene gratinate al forno serve
Passaggi
Cozze ripiene gratinate al forno
Lavare bene le cozze sotto l’acqua corrente. Raschiarle e togliere il bisso. Metterle in un tegame con uno spicchio d’aglio, qualche foglia di prezzemolo, un pezzetto di peperoncino e la birra. Coprire con il coperchio e lasciare aprire le valve. Appena si aprono, spegnere il fuoco e toglierle dal tegame. Con un colino a maglie strette filtrare il liquido che servirà per bagnare la mollica del pane. Aprire le cozze e tenere le più grandi attaccate alla mezza valva. Tritare le restanti che andranno nel ripieno.
Mettere la mollica nel mixer insieme al prezzemolo lavato e asciugato. Versare il trito in una ciotola unendo un po’ del liquido filtrato. Volendo si può anche sostituire con latte o acqua ma secondo me, se le cozze sono state pulite bene e si conosce la provenienza, il liquido ottenuto dalla loro apertura da più gusto. Unire due cucchiai di parmigiano grattugiato e le cozze tritate. Amalgamare bene per ottenere un impasto sodo come per le polpette. Non aggiungere sale.
Con questo ripieno farcire le mezze valve con attaccato il mollusco e premere bene. Disporre le cozze in una teglia con sotto la carta forno. Cospargere con un cucchiaio di parmigiano e uno di pecorino. Versare un filo d’olio e qualche cucchiaio di liquido filtrato rimasto. Infornare in forno caldo a 220 gradi e lasciare gratinare per 20 minuti.
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