Torta di tagliatelle

La Torta di tagliatelle è un dolce della tradizione emiliana che troviamo anche nel mantovano. Si tratta di una torta con base di pasta frolla, una farcitura di frangipane e una decorazione fatta con tagliatelle e profumata con liquore Sassolino. In tempi lontani si preparava questo dolce il 13 dicembre, il giorno di santa Lucia per essere poi consumata durante le festività natalizie.

Altre ricette emiliane

torta di tagliatelle
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneEmilia-Romagna

Ingredienti

Torta di tagliatelle – Impasto tagliatelle

100 g farina 00
1 uovo (medio)

Torta di tagliatelle – Pasta frolla

200 g farina 00
90 g burro (morbido)
90 g zucchero
1 uovo (medio)
2 g scorza di limone (grattugiata)
3 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale fino

Torta di tagliatelle – Farcia

150 g farina di mandorle
130 g zucchero
100 g burro
100 g farina 00
2 albumi
1 fiala aroma di vaniglia

Torta di tagliatelle – Decorazione

20 g zucchero a velo
20 g burro

649,65 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 649,65 (Kcal)
  • Carboidrati 72,36 (g) di cui Zuccheri 36,59 (g)
  • Proteine 11,14 (g)
  • Grassi 33,92 (g) di cui saturi 14,75 (g)di cui insaturi 8,37 (g)
  • Fibre 3,51 (g)
  • Sodio 42,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 138 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Torta di tagliatelle – Impasto tagliatelle

Versare la farina setacciata, unire l’uovo e impastare fino a formare un panetto che dovrà riposare avvolto nella pellicola per 30 minuti. Trascorso il tempo tirare la sfoglia molto sottile e formare le tagliatelle.

torta di tagliatelle

Torta di tagliatelle – Pasta frolla

Versare sulla spianatoia la farina setacciata, unire zucchero e burro a pezzetti e mescolare con le mani formando una sabbia. Aggiungere l’uovo, il sale, il lievito, la scorza del limone grattugiata e impastare fino a formare un panetto. Tenerlo da parte coperto con un canovaccio.

torta di tagliatelle

Torta di tagliatelle – Farcia frangipane

In una ciotola mescolare la farina di mandorle con lo zucchero, aggiungere il burro morbido a pezzetti e impastare in modo da inglobarlo. Aggiungere la farina setacciata, mescolare ancora e unire albumi e aroma di vaniglia. Amalgamare fino a formare un impasto mollo (la consistenza dipende da quanto erano gli albumi).

torta di tagliatelle

Torta di tagliatelle – Assemblaggio e Cottura

Accendere il forno in modalità statica a 160 gradi. Con il mattarello stendere un disco di pasta frolla di 26 cm, la base è 22cm + 2 cm per il bordo. In una teglia a cerniera mettere sul fondo la carta forno e posare il disco di frolla facendo aderire bene i bordi. Con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo. Farcire con l’impasto di mandorle e distribuire sopra metà delle tagliatelle, cospargere con zucchero a velo e fiocchetti di burro. Aggiungere le tagliatelle rimaste cospargendo altro zucchero e burro.

torta di tagliatelle

Infornare a mezza altezza e cuocere per 50 minuti controllando che non prenda troppo colore. Una volta cotta sfornare e ancora calda versare sopra il liquore. La Torta di tagliatelle è ancora più buona se gustata il giorno dopo.

torta di tagliatelle

Conservazione

La Torta di tagliatelle si conserva per più di una settima coperta con pellicola

FAQ (Domande e Risposte)

Quale altro liquore si può usare se non trovo il Sassolino?

Si può bagnare con un liquore tipo amaretto. Alcuni usano l’alchermes.

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