La Torta di tagliatelle è un dolce della tradizione emiliana che troviamo anche nel mantovano. Si tratta di una torta con base di pasta frolla, una farcitura di frangipane e una decorazione fatta con tagliatelle e profumata con liquore Sassolino. In tempi lontani si preparava questo dolce il 13 dicembre, il giorno di santa Lucia per essere poi consumata durante le festività natalizie.
Altre ricette emiliane
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneEmilia-Romagna
Ingredienti
Torta di tagliatelle – Impasto tagliatelle
Torta di tagliatelle – Pasta frolla
Torta di tagliatelle – Farcia
Torta di tagliatelle – Decorazione
- Energia 649,65 (Kcal)
- Carboidrati 72,36 (g) di cui Zuccheri 36,59 (g)
- Proteine 11,14 (g)
- Grassi 33,92 (g) di cui saturi 14,75 (g)di cui insaturi 8,37 (g)
- Fibre 3,51 (g)
- Sodio 42,33 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 138 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per preparare la Torta di tagliatelle serve
Passaggi
Torta di tagliatelle – Impasto tagliatelle
Versare la farina setacciata, unire l’uovo e impastare fino a formare un panetto che dovrà riposare avvolto nella pellicola per 30 minuti. Trascorso il tempo tirare la sfoglia molto sottile e formare le tagliatelle.
Torta di tagliatelle – Pasta frolla
Versare sulla spianatoia la farina setacciata, unire zucchero e burro a pezzetti e mescolare con le mani formando una sabbia. Aggiungere l’uovo, il sale, il lievito, la scorza del limone grattugiata e impastare fino a formare un panetto. Tenerlo da parte coperto con un canovaccio.
Torta di tagliatelle – Farcia frangipane
In una ciotola mescolare la farina di mandorle con lo zucchero, aggiungere il burro morbido a pezzetti e impastare in modo da inglobarlo. Aggiungere la farina setacciata, mescolare ancora e unire albumi e aroma di vaniglia. Amalgamare fino a formare un impasto mollo (la consistenza dipende da quanto erano gli albumi).
Torta di tagliatelle – Assemblaggio e Cottura
Accendere il forno in modalità statica a 160 gradi. Con il mattarello stendere un disco di pasta frolla di 26 cm, la base è 22cm + 2 cm per il bordo. In una teglia a cerniera mettere sul fondo la carta forno e posare il disco di frolla facendo aderire bene i bordi. Con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo. Farcire con l’impasto di mandorle e distribuire sopra metà delle tagliatelle, cospargere con zucchero a velo e fiocchetti di burro. Aggiungere le tagliatelle rimaste cospargendo altro zucchero e burro.
Infornare a mezza altezza e cuocere per 50 minuti controllando che non prenda troppo colore. Una volta cotta sfornare e ancora calda versare sopra il liquore. La Torta di tagliatelle è ancora più buona se gustata il giorno dopo.
Conservazione
La Torta di tagliatelle si conserva per più di una settima coperta con pellicola
FAQ (Domande e Risposte)
Quale altro liquore si può usare se non trovo il Sassolino?
Si può bagnare con un liquore tipo amaretto. Alcuni usano l’alchermes.
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