Il Minestrone alla genovese è un primo piatto (ma anche piatto unico) della tradizione genovese. È conosciuto in tutto il mondo grazie ai marinai che già dal XIX secolo lo preparavano a bordo dei gozzi e veniva venduto alla gente di bordo. Le verdure cambiano a seconda della stagione e ogni famiglia ha la sua ricetta. Quello però che non deve mai mancare, sono i brichetti (tipo di pasta corta a bastoncino che prende il nome dai fiammiferi, detti in genovese bricchetti) oppure i ditali e il pesto che va aggiunto alla fine fuori dal fuoco. Per assaporare tutta la sua bontà, il minestrone alla genovese andrebbe mangiato il giorno dopo . . . ecco la ricetta :
Ricetta del 18/11/2016 aggiornata
Altre ricette
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaCottura lentaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneLiguria
Ingredienti
Minestrone alla genovese
Strumenti
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Per preparare il Minestrone alla genovese serve
Passaggi
Minestrone alla genovese
Fare un trito con cipolla, porro, aglio, 1 carota e insieme al fondino di prosciutto fare soffriggere con poco olio in una pentola capiente che possa contenere 2 litri d’acqua. Lavare tutte le verdure, tagliarle a dadini, sminuzzare anche le bietole e le boraggini, se si usano i fagioli freschi, sgranarli ( se secchi metterli a bagno tutta la notte ) e aggiungere tutto nella pentola. Versare 2 litri d’acqua fredda, il sale e per finire unire una crosta di parmigiano.
Portare a bollore a fuoco vivo, poi abbassare la fiamma, mettere il coperchio e lasciare cuocere per 3 ore. A parte cuocere la pasta, scolarla e unirla al minestrone. Togliere dal fuoco e mescolando unire il pesto, un filo d’olio e una spolverata di parmigiano grattugiato. Come ho detto, il minestrone alla genovese è ancora più buono se mangiato freddo il giorno dopo.
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