Chiacchiere del maestro Massari

Le ricette dei dolci carnevaleschi sono tantissime, dal nord al sud anche per lo stesso dolce ne troviamo varie versioni con nomi diversi in ogni città. La ricetta delle Chiacchiere del maestro Massari (presa dalla sua enciclopedia A scuola di pasticceria con Iginio Massari) non è tanto diversa dalla mia ricetta di casa ma è ugualmente buona e avendo preparato l’impasto con il mixer è anche veloce. La differenza sta nelle ore di riposo, questa deve riposare per una notte ma consiglio di provarla.

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chiacchiere del maestro Massari
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti

Chiacchiere del maestro Massari

500 g farina 00
60 g zucchero
60 g burro
5 g sale fino
175 g uova
50 g marsala
20 g grappa
3 g scorza di limone (grattugiata)
1 baccello di vaniglia (polpa)
30 g zucchero a velo (per decorazione)
1 l olio di semi di arachide (per friggere)

Passaggi

Chiacchiere del maestro Massari

Versare tutti gli ingredienti nel mixer tranne zucchero a velo e olio. Lavorare fino ad ottenere un panetto morbido che andrà avvolto con la pellicola e lasciato riposare in frigo per una notte. La mattina seguente lasciare l’impasto a temperatura ambiente e in seguito preparare la sfoglia sottile con la macchina per pasta. Io sono arrivata nella penultima tacca. Con la rotella incidere dei rettangoli e fare anche due tagli paralleli.

chiacchiere del maestro Massari

Preparare l’olio alla frittura e appena raggiunge la temperatura immergere le chiacchiere facendo prima una specie di nodo. Friggere pochi pezzi alla volta in modo che riescano a muoversi. Scolare e posare mano a mano su carta assorbente e una volta fredde cospargerle con lo zucchero a velo.

chiacchiere del maestro Massari

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