Stoccafisso accomodato alla genovese

Sicuramente penserete come mai non parlo di baccalà e propongo invece una ricetta con lo stoccafisso. Per chi non lo sapesse sono lo stesso pesce, il merluzzo. La differenza è che il baccalà viene salato mentre lo stoccafisso viene essiccato. Sono buonissimi entrambi e sono molte le ricette che troviamo in quasi tutte le regioni d’Italia. Quella che vi presento è la ricetta tradizionale che viene preparata a Genova. Per non sbagliare, ho chiesto consiglio a Guido che lo cucina benissimo. Dimenticavo di dirvi che mentre si cucina lo stoccafisso accomodato alla genovese, le finestre vanno tenute aperte perché il profumo è un po’ forte . . .  però ne vale la pena !

Ricetta del 19/07/2017 aggiornata

Altre ricette

stoccafisso accomodato alla genovese
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLiguria

Ingredienti

Stoccafisso accomodato alla genovese

500 g stoccafisso
1 carota
1 costa sedano
1 scalogno
Qualche rametto prezzemolo
5 filetti alici sott’olio
100 ml vino bianco secco
30 ml olio extravergine d’oliva
20 g pinoli (tostati)
150 g salsa di pomodoro
40 g olive taggiasche
3 patate (piccole)
3 g sale fino
450 ml acqua

375,36 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 375,36 (Kcal)
  • Carboidrati 21,51 (g) di cui Zuccheri 4,59 (g)
  • Proteine 25,24 (g)
  • Grassi 19,34 (g) di cui saturi 2,10 (g)di cui insaturi 5,51 (g)
  • Fibre 4,31 (g)
  • Sodio 1.167,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 282 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Stoccafisso accomodato alla genovese

Si inizia con la pulizia dello stoccafisso. Per togliere pelle e spine si deve immergere per alcuni minuti i pezzi in acqua bollente. Togliere bene le spine, quella centrale e quelle ai lati e spezzettarlo. Preparare un trito con scalogno, carota, sedano e prezzemolo. Unire anche i filetti d’acciughe che, durante la cottura si scioglieranno, e fare rosolare a fuoco basso.

stoccafisso accomodato alla genovese

Unire lo stoccafisso sfaldato al soffritto, fare insaporire e sfumare con il vino bianco. Una volta sfumato aggiungere i pinoli tostati prima in un padellino e unire la salsa di pomodoro.

stoccafisso accomodato alla genovese

Aggiungere l’acqua bollente, mescolare e lasciare cuocere per 1 ora a fuoco basso. A questo punto unire le olive taggiasche e le patate tagliate a tocchi. Assaggiare per salare quel tanto che basta e fare cuocere ancora per 45 minuti. Lasciare riposare 10 minuti e lo stoccafisso accomodato alla genovese sarà pronto.

stoccafisso accomodato alla genovese

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