Lasagne al forno

Le lasagne al forno sono in assoluto il piatto più preparato nei pranzi domenicali. Fanno parte della cucina italiana e ogni brava casalinga ha la sua ricetta. C’è chi preferisce farle leggere e chi invece abbonda su ogni ingrediente, chi aggiunge polpettine e uova. La mia ricetta è tradizionale, ho mantenuto un giusto equilibrio e dopo il primo assaggio, si può fare anche il bis !

Ricetta del 31/10/2016 aggiornata

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lasagne al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Lasagne al forno – Ragù

300 g carne macinata di manzo
1 carota
1 gambo sedano
1 scalogno
2 foglie alloro
40 ml vino rosso
700 g passata di pomodoro
30 ml olio extravergine d’oliva
4 g sale fino

Lasagne al forno – Sfoglia

200 g farina 00
2 uova
15 g olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale fino

Lasagne al forno – Salsa besciamella

1000 ml latte
80 g burro
80 g farina
1 pizzico noce moscata
3 g sale fino

Lasagne al forno – Farcitura

250 g prosciutto cotto (A fettine sottili)
100 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
2 mozzarelle

Passaggi

Si inizia preparando il ragù e mentre cuoce prepariamo la sfoglia e la salsa besciamella

Lasagne al forno – Ragù

Preparare il ragù facendo rosolare nell’olio i sapori tritati e l’alloro. Unire la carne macinata e fare rosolare anche questa per 5 minuti quindi bagnare con il vino e farlo evaporare. Aggiungere il sale e la passata di pomodoro allungandola con 2 mestoli d’acqua calda. Mescolare e lasciare cuocere a fuoco basso per circa 2 ore.

lasagne al forno ragù

Lasagne al forno – Sfoglia

Versare la farina sulla spianatoia e fare la fontana. Unire le uova, l’olio, il sale e iniziare ad impastare, prima con una forchetta e poi con le mani fino a formare un panetto che coperto con un canovaccio deve riposare 30 minuti.

lasagne al forno

Lasagne al forno – Salsa besciamella

Versare il latte in un tegame e portare quasi ad ebollizione. Nel frattempo, in un pentolino far sciogliere il burro a fuoco basso e appena si scioglie e schiuma (l’acqua che contiene così evapora), togliere dal fuoco e versare la farina tutta insieme girando velocemente con la frusta evitando di formare grumi. Rimettere sul fuoco e continuare a cuocere per far diventare la Roux dorata. Versare la Roux nel latte bollente mescolando sempre con la frusta fino a che la salsa sarà addensata e inizierà a bollire. Lasciare sul fuoco per 5 minuti sempre mescolando. Salare e aggiungere la noce moscata grattugiata.

salsa besciamella

Lasagne al forno – Taglio della sfoglia e Cottura

Tirare la pasta con la macchinetta e tagliare le lasagne. Mettere una pentola d’acqua sul fuoco e quando bolle, salare, buttare 3 lasagne per volta e dopo 2 minuti scolarle. Farle raffreddare in una pirofila con acqua fredda in modo che non si attacchino tra loro e poi posarle su un canovaccio.

lasagne al forno

Preparare la teglia e tutti gli ingredienti sul tavolo. Iniziare a preparare le lasagne al forno. Portare il forno a 225 gradi. Alternare uno strato di ragù, uno di lasagne, uno di besciamella, la mozzarella a pezzettini e il parmigiano grattugiato. Terminare con ragù, besciamella e una spolverata di parmigiano. Infornare e cuocere le lasagne per circa 40 minuti, fino a che avranno formato una bella crosticina.

lasagne al forno

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