Le lasagne al forno sono in assoluto il piatto più preparato nei pranzi domenicali. Fanno parte della cucina italiana e ogni brava casalinga ha la sua ricetta. C’è chi preferisce farle leggere e chi invece abbonda su ogni ingrediente, chi aggiunge polpettine e uova. La mia ricetta è tradizionale, ho mantenuto un giusto equilibrio e dopo il primo assaggio, si può fare anche il bis !
Ricetta del 31/10/2016 aggiornata
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Lasagne al forno – Ragù
Lasagne al forno – Sfoglia
Lasagne al forno – Salsa besciamella
Lasagne al forno – Farcitura
Strumenti
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Per preparare le Lasagne al forno serve
Passaggi
Si inizia preparando il ragù e mentre cuoce prepariamo la sfoglia e la salsa besciamella
Lasagne al forno – Ragù
Preparare il ragù facendo rosolare nell’olio i sapori tritati e l’alloro. Unire la carne macinata e fare rosolare anche questa per 5 minuti quindi bagnare con il vino e farlo evaporare. Aggiungere il sale e la passata di pomodoro allungandola con 2 mestoli d’acqua calda. Mescolare e lasciare cuocere a fuoco basso per circa 2 ore.
Lasagne al forno – Sfoglia
Versare la farina sulla spianatoia e fare la fontana. Unire le uova, l’olio, il sale e iniziare ad impastare, prima con una forchetta e poi con le mani fino a formare un panetto che coperto con un canovaccio deve riposare 30 minuti.
Lasagne al forno – Salsa besciamella
Versare il latte in un tegame e portare quasi ad ebollizione. Nel frattempo, in un pentolino far sciogliere il burro a fuoco basso e appena si scioglie e schiuma (l’acqua che contiene così evapora), togliere dal fuoco e versare la farina tutta insieme girando velocemente con la frusta evitando di formare grumi. Rimettere sul fuoco e continuare a cuocere per far diventare la Roux dorata. Versare la Roux nel latte bollente mescolando sempre con la frusta fino a che la salsa sarà addensata e inizierà a bollire. Lasciare sul fuoco per 5 minuti sempre mescolando. Salare e aggiungere la noce moscata grattugiata.
Lasagne al forno – Taglio della sfoglia e Cottura
Tirare la pasta con la macchinetta e tagliare le lasagne. Mettere una pentola d’acqua sul fuoco e quando bolle, salare, buttare 3 lasagne per volta e dopo 2 minuti scolarle. Farle raffreddare in una pirofila con acqua fredda in modo che non si attacchino tra loro e poi posarle su un canovaccio.
Preparare la teglia e tutti gli ingredienti sul tavolo. Iniziare a preparare le lasagne al forno. Portare il forno a 225 gradi. Alternare uno strato di ragù, uno di lasagne, uno di besciamella, la mozzarella a pezzettini e il parmigiano grattugiato. Terminare con ragù, besciamella e una spolverata di parmigiano. Infornare e cuocere le lasagne per circa 40 minuti, fino a che avranno formato una bella crosticina.
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