Orecchiette con pesto di carciofi

Le Orecchiette con pesto di carciofi sono un piatto molto facile da preparare. Basta preparare un pesto di carciofi e la ricetta è fatta. Da genovese l’idea di fare un pesto che non sia con il basilico mi fa strano ma vi suggerisco di provare. La ricetta è molto facile, veloce e questo condimento potrete usarlo anche con altri formati di pasta. Se ne avanza spalmatelo sul pane e sentirete che bontà !

orecchiette con pesto di carciofi

Orecchiette con pesto di carciofi

Ingredienti per 2 persone :

  • 180 g. di orecchiette pugliesi fresche
  • 2 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20 g. di pinoli tostati
  • 100 ml. d’olio e.v.o
  • 20 g. di parmigiano reggiano grattugiato
  • 10 g. di pecorino sardo grattugiato
  • sale fino
  • 1 limone (succo)

Procedimento :

Iniziare con la pulizia dei carciofi. Togliere le foglie esterne più dure arrivando quasi al cuore. Con un pelapatate pulire anche 5 cm. di gambo, e tagliare a metà.

orecchiette con pesto di carciofi

Dividere a spicchi, eliminare il fieno e tenere a bagno in acqua e succo di mezzo limone, in questo modo non diventeranno neri. Portare a bollore una pentola d’acqua, aggiungere il succo del mezzo limone rimasto, salare e quando bolle mettere i carciofi e cuocere per 15 minuti. Scolare, tamponare con carta assorbente e lasciarli raffreddare. Nel frattempo versare nel boccale l’olio con pinoli e aglio e frullare.  Unire i carciofi e renderli una crema. Aggiungere i formaggi, il sale e mescolare.

orecchiette con pesto di carciofi

Cuocere le orecchiette fresche che cuoceranno in 5-6 minuti, scolare e condire con il pesto di carciofi. Decorare con i pinoli tostati.

orecchiette con pesto di carciofi

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