Amor polenta

L’Amor polenta, o dolce di Varese, diffuso in tutta la Lombardia è conosciuto in tutta Italia. Le sue origini sono contadine e questo si nota leggendo che tra gli ingredienti è presente la farina di mais. Per questa ricetta ho seguito procedimento e ingredienti del Maestro Iginio Massari, sicura di un risultato eccellente. La forma dell’amor polenta è data dallo stampo scanalato che ho acquistato su Amazon.
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate Mi Piace per restare aggiornati sulle ultime ricette

Altre ricette dolci regionali

amor polenta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLombardia

Ingredienti

Amor polenta

1 uovo (medio)
115 g zucchero
50 g tuorli
1/2 bacca vaniglia (polpa)
1/2 scorza di limone (grattugiata)
38 g farina di mais fioretto
45 g farina 00
68 g farina di mandorle
1 pizzico sale fino
4 g lievito in polvere per dolci
125 g burro (fuso)

Mix

13 g mandorle
12 g burro

416,46 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 416,46 (Kcal)
  • Carboidrati 31,39 (g) di cui Zuccheri 20,65 (g)
  • Proteine 6,45 (g)
  • Grassi 30,03 (g) di cui saturi 13,95 (g)di cui insaturi 9,70 (g)
  • Fibre 2,07 (g)
  • Sodio 24,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 82 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Amor polenta

Accendere il forno in modalità statica a 165 gradi. Montare l’uovo intero con lo zucchero e sempre usando le fruste continuare a montare aggiungendo i tuorli. Unire i semini di vaniglia, la scorza grattata del limone e il sale. A parte preparare una pasta tritando le mandorle con i 12 gr. di burro e aggiungerla alla massa montata. Setacciare la farina di mais, la farina 00 e il lievito, versarle in una ciotola unendo anche la farina di mandorle.

amor polenta

Una volta miscelate aggiungerle poco alla volta al composto usando una spatola. Per finire versare il burro fuso e lavorare ancora con la spatola fino a farlo assorbire. Versare il composto nello stampo per amor polenta imburrato e infarinato. Infornare a mezza altezza e cuocere il dolce per 40 minuti controllando che non prenda troppo colore. Spegnere e lasciare 5 minuti con lo sportello socchiuso. Sfornare e una volta raffreddato rovesciare lo stampo su un piatto da portata e cospargere con poco zucchero a velo.

amor polenta

Seguitemi anche su

Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram Linktree

Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati

Volete sapere qualcosa di me? Cliccate qui

Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com

pattyeisuoipiatti
Grazie di essere passati a sfogliare il mio blog

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *