La Focaccia barese tradizionale è una ricetta tipica pugliese. Si parte da un impasto lievitato e in seguito ricoperto da pomodorini spaccati in due, olive, origano e tanto olio. Potete diminuire le dosi di lievito facendo lievitare per più ore. Non deve essere troppo alta e va cotta in forno molto caldo. Se volete dare un gusto in più alla ricetta tradizionale provate ad aggiungere del pesto genovese come in questa ricetta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti della Focaccia barese tradizionale
Impasto
- 500 gFarina 00
- 400 mlAcqua (circa)
- 5 gLievito di birra fresco
- 2 cucchiainiSale fino
Condimento
- 100 mlAcqua
- 50 mlOlio extravergine d’oliva (più quello per ungere la teglia)
- 400 gPomodorini
- 5 cucchiaiPassata di pomodoro
- 20Olive baresane denocciolate (o quelle che preferite)
- q.b.Origano
- q.b.Sale fino
Per preparare la focaccia vi occorre
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Teglia 28 cm di diametro
Preparazione della Focaccia barese tradizionale
Mettere la farina in una ciotola, fare un buco nel mezzo e sbriciolare dentro il lievito. Sul bordo da un lato mettere il sale che non deve stare a contatto con il lievito. A piccole dosi versare l’acqua tiepida sul lievito e stemperarlo con un cucchiaio. Continuare aggiungendo altra acqua e tirando in mezzo la farina. L’impasto dovrà presentarsi molliccio. Coprire la ciotola con pellicola e lasciare lievitare per qualche ora. Io ho fatto lievitare 8 ore per un impasto più leggero.
Ungere bene la teglia, versare l’impasto e con le mani unte allargarlo. Lasciarlo riposare ancora un ora dopodiché disporre sulla superficie la passata di pomodori, i pomodorini spaccati a metà girati verso il basso e le olive che io ho preferito mettere senza nocciolo.
Cospargere con abbondante origano, salare e con un’emulsione di acqua e olio irrorare tutta la focaccia. Infornare in forno caldissimo alla massima temperatura (il mio 250). I primi 10 minuti posare la teglia sulla base del forno poi, passare la teglia a metà e continuare la cottura per altri 25 minuti abbassando gli ultimi 10 minuti la temperatura a 200 gradi. Servire calda.
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