Focaccia barese tradizionale

La Focaccia barese tradizionale è una ricetta tipica pugliese. Si parte da un impasto lievitato e in seguito ricoperto da pomodorini spaccati in due, olive, origano e tanto olio. Potete diminuire le dosi di lievito facendo lievitare per più ore. Non deve essere troppo alta e va cotta in forno molto caldo. Se volete dare un gusto in più alla ricetta tradizionale provate ad aggiungere del pesto genovese come in questa ricetta.
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focaccia barese tradizionale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti della Focaccia barese tradizionale

Impasto

  • 500 gFarina 00
  • 400 mlAcqua (circa)
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 2 cucchiainiSale fino

Condimento

  • 100 mlAcqua
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva (più quello per ungere la teglia)
  • 400 gPomodorini
  • 5 cucchiaiPassata di pomodoro
  • 20Olive baresane denocciolate (o quelle che preferite)
  • q.b.Origano
  • q.b.Sale fino

Per preparare la focaccia vi occorre

  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Teglia 28 cm di diametro

Preparazione della Focaccia barese tradizionale

  1. focaccia barese

    Mettere la farina in una ciotola, fare un buco nel mezzo e sbriciolare dentro il lievito. Sul bordo da un lato mettere il sale che non deve stare a contatto con il lievito. A piccole dosi versare l’acqua tiepida sul lievito e stemperarlo con un cucchiaio. Continuare aggiungendo altra acqua e tirando in mezzo la farina. L’impasto dovrà presentarsi molliccio. Coprire la ciotola con pellicola e lasciare lievitare per qualche ora. Io ho fatto lievitare 8 ore per un impasto più leggero.

  2. focaccia barese

    Ungere bene la teglia, versare l’impasto e con le mani unte allargarlo. Lasciarlo riposare ancora un ora dopodiché disporre sulla superficie la passata di pomodori, i pomodorini spaccati a metà girati verso il basso e le olive che io ho preferito mettere senza nocciolo.

  3. focaccia barese

    Cospargere con abbondante origano, salare e con un’emulsione di acqua e olio irrorare tutta la focaccia. Infornare in forno caldissimo alla massima temperatura (il mio 250). I primi 10 minuti posare la teglia sulla base del forno poi, passare la teglia a metà e continuare la cottura per altri 25 minuti abbassando gli ultimi 10 minuti la temperatura a 200 gradi. Servire calda.

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