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Focaccia genovese con patate
Ingredienti per una teglia di cm. 40×38
- 400 gr. di farina o
- 300 gr. di patate
- ½ cubetto di lievito di birra (12,5 gr.)
- 100 ml. di latte
- 4 cucchiai d’olio e.v.o
- 1 cucchiaino di miele
- 2 cucchiaini rasi di sale fino
- 40 ml. d’olio e.v.o + 40 ml. d’acqua + 1 cucchiaino di sale grosso (emulsione)
Preparazione della focaccia genovese di patate
Lessare le patate e sbucciarle. Passarle con lo schiacciapatate e unirle alla farina. Versare tutto nella planetaria e miscelare. Intiepidire il latte e far sciogliere dentro il lievito di birra e il miele.
Versare poco alla volta continuando sempre con il gancio. Unire 4 cucchiai d’olio e 2 cucchiaini rasi di sale fino. Impastare ancora per 5 minuti e non spaventatevi se risulterà appiccicoso. Lasciare cadere l’impasto sulla spianatoia infarinata e continuare ad impastare facendo per 3 volte le pieghe a libro e pirlando. Ungere una capiente ciotola e posare l’impasto. Coprire con pellicola e lasciare lievitare per 4 ore nel forno spento ma con la luce accesa. Questa operazione in estate non serve. Trascorse le 4 ore ungere una teglia e con molta delicatezza far scivolare l’impasto. Allargarlo e con la punta delle dita spingarlo verso i bordi. Lasciare lievitare di nuovo per 1 ora.
Tenendo le dita inclinate praticare sulla focaccia tanti fori. Preparare un’emulsione con l’olio, l’acqua e il sale da versare sulla superfice e facendola cadere nei buchi. Aspettare ancora ½ ora e poi infornare a 200 gradi per 20-25 minuti.
Sfornare la focaccia genovese con patate e … fate attenzione perché può creare dipendenza.
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