Il Pan di Spagna, nonostante abbia una ricetta semplice ha bisogno di essere eseguita con dei passaggi che devono essere giusti, perché deve diventare soffice, alto e leggero. Non necessita di lievito ed è per questo che l’impasto va montato per bene in modo che inglobi tanta aria e si riempia di bollicine. Questa è la ricetta del Pan di Spagna classico.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionistampo cm. 23
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il Pan di Spagna
- 5uova (250 gr. sgusciate)
- 175 gzucchero
- 150 gfarina 00
- 50 gfecola di patate
- 1baccello di vaniglia
- 1 pizzicosale fino
Per preparare il Pan di Spagna occorre
Preparazione del Pan di Spagna
Pan di Spagna
Accendere il forno a 175° e preparare lo stampo imburrato e infarinato. Versare le uova e lo zucchero in un pentolino capiente e montarle a bagnomaria (sul fuoco acceso), fino a quando il composto raggiungerà i 40 gradi. Togliere dal fuoco, unire i semi della bacca di vaniglia e versare in planetaria montando alla massima velocità per 20 minuti. Quando l’impasto cadrà dalla frusta formando un nastro, sarà giusto.
A questo punto aggiungere le farine usando il setaccino e mescolare delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versare l’impasto nella teglia e infornare a metà altezza per 30 minuti. Lasciare riposare per 5 minuti con lo sportello del forno socchiuso. Tirarlo fuori e lasciarlo raffreddare. Toglierlo dalla teglia a cerniera e metterlo sulla gratella in modo che esca l’umidità. Preparato il giorno prima si presta meglio ad essere tagliato e farcito.
Consigli
Una volta finito, il Pan di Spagna è pronto per essere farcito. Scegliete le creme che più vi piacciono e preparate una bagna che si abbini a queste per non avere un mix di sapori. La crema pasticcera è la più usata, c’è poi la crema ganache al cioccolato ( panna liquida tiepida nella quale si fa sciogliere il cioccolato spezzettato) che sta bene con le bagne al latte e cacao, caffè o rum. Una farcitura che amo molto è panna montata con aggiunta di latte condensato accoppiata con la bagna al rum.
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