Spaghetti alla carbonara

Spaghetti alla carbonara, la ricetta romana a base di uova, guanciale e pecorino romano conosciuta in tutto il mondo. Ogni 6 Aprile si celebra il Carbonara Day e quest’anno la carbonara festeggia i 70 anni. Il procedimento è molto semplice ma va seguito passaggio dopo passaggio per non ritrovarsi con le uova rapprese. Io preferisco preparare la “cremina di uovo e pecorino” tenendo la ciotola a bagnomaria e togliendola dal fuoco al momento di mantecare la pasta. Con questa procedura gli spaghetti restano ben mantecati.

Altre ricette

spaghetti alla carbonara
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLazio

Ingredienti

Spaghetti alla carbonara

160 g spaghetti (o rigatoni)
100 g guanciale
2 tuorli
1 uovo (intero)
50 g pecorino romano (grattugiato)
q.b. pepe in grani

638,35 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 638,35 (Kcal)
  • Carboidrati 24,54 (g) di cui Zuccheri 0,45 (g)
  • Proteine 19,10 (g)
  • Grassi 50,99 (g) di cui saturi 20,49 (g)di cui insaturi 25,04 (g)
  • Fibre 1,44 (g)
  • Sodio 1.590,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 314 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Spaghetti alla carbonara

Mettere l’acqua sul fuoco e al bollore salare e buttare la pasta. Tagliare il guanciale a striscioline, posarlo in una padella senza olio e farlo rosolare a fuoco basso fino a che prende colore senza però seccarsi, quindi tenerlo al caldo in una ciotola separato dal suo grasso. In una capiente ciotola mettere tuorli con l’uovo intero e tenendola a bagnomaria senza che il fondo tocchi l’acqua mescolare con la frusta.

spaghetti alla carbonara

Aggiungere il pecorino e continuare a mescolare allungando la cremina con un mestolo di acqua della pasta lasciata intiepidire. Togliere dal bagnomaria e versarvi dentro gli spaghetti cotti al dente, il guanciale con un poco di grasso della cottura e il pepe macinato. Non c’è bisogno di salare in quanto gli ingredienti sono molto saporiti. Amalgamare bene e servire subito ben calda.

spaghetti alla carbonara

Consigli

Nella vera carbonara non va usata la pancetta e neppure la panna. Mentre amalgamate la pasta alle uova NON tenete la ciotola sul calore.

FAQ (Domande e Risposte)

Quale formato di pasta si deve usare per la carbonara tradizionale?

Di norma gli spaghetti ma si possono usare anche formati tipo rigatoni dove la cremina entra all’interno.

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