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Filetti di orata gratinati
Ingredienti per 2 persone
- 1 orata da 500 g.
- 10 g. di capperi dissalati
- 15 g. di pinoli
- 15 g. di olive taggiasche privata del nocciolo
- 1 spicchio d’aglio
- 4 g. di prezzemolo
- 40 g. di mollica
- 3 g. di scorza di limone grattugiata
- 50 ml. di olio
Preparazione dei filetti di orata gratinati
Sfilettatura
Con le forbici praticare un taglio sul ventre fino sotto alla testa e con le mani svuotarlo dalle interiora. Lavarlo bene sotto l’acqua corrente, tagliare le pinne laterali, quelle sopra alla testa e quella sotto il ventre. Togliere le squame (io uso il pelapatate), la testa e sciacquare con cura. Per preparare i filetti bisogna munirsi di un coltello affilato e dopo aver inciso la coda e la parte dorsale, procedere con la lama orizzontale al tagliere e ricavare i filetti, prima da un lato e poi dall’altro. Con una pinzetta si andrà a togliere le spine rimaste. Io non ho tolto la pelle per non sprecare la carne dell’orata.
Adagiare i filetti in una teglia con sopra la carta forno oliata. Preparare la panatura mettendo nel mixer tutti gli ingredienti meno l’olio e il limone (non aggiungere sale). Posare l’impasto sopra i filetti, schiacciare con il palmo della mano per farlo attaccare bene e infornare a 200 gradi per 20 minuti dopo di che sfornare e passare qualche minuto sotto il grill. Prima di servire grattugiare sopra ai filetti il limone.
Consiglio
Non buttare gli scarti del pesce (testa e lisca), si può preparare un brodo di pesce (fumetto) per preparare altre ricette.