Le lasagne al forno sono la ricetta della domenica, quel piatto che mette la famiglia a tavola. Sono tantissime le varianti per il condimento di questa pasta, con sugo di carne, con pesto, con pesce e altre, mentre la salsa besciamella è sempre presente in tutte. Questa volta ho pensato di cucinare le Lasagne al forno con verdure miste di stagione, zucchine, asparagi, carote, cipolle rosse di Tropea e pomodori secchi sott’olio tagliati a julienne e passati prima in padella. Il risultato è stato talmente buono che le rifarò presto.
Altre ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Lasagne al forno con verdure – Sfoglia
Lasagne al forno con verdure – Salsa besciamella
Lasagne al forno con verdure – Condimento
- Energia 516,40 (Kcal)
- Carboidrati 49,86 (g) di cui Zuccheri 11,14 (g)
- Proteine 18,95 (g)
- Grassi 29,11 (g) di cui saturi 14,67 (g)di cui insaturi 8,61 (g)
- Fibre 5,03 (g)
- Sodio 811,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 355 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per preparare le Lasagne al forno con verdure serve
Passaggi
Lasagne al forno con verdure – Sfoglia
Versare la farina sulla spianatoia, fare la classica fontana, versare le uova, l’olio , il sale e iniziare ad amalgamare con una forchetta per poi continuare con le mani. Formare un panetto che coperto con un canovaccio deve riposare 30 minuti.
Lasagne al forno con verdure – Salsa besciamella
Portare a bollore il latte, nel frattempo fare sciogliere il burro in un tegamino e appena sciolto e fuori dal fuoco, versare la farina con sale e noce moscata tutta in un colpo e rimettere sul fuoco usando la frusta per eliminare grumi. Versare il roux nel latte bollente e continuando a mescolare lasciare sobbollire per alcuni minuti e spegnere.
Lasagne al forno con verdure – Condimento
Tagliare a fettine le cipolle di Tropea e metterle nella padella con l’olio. Mescolare e unire le zucchine tagliate a julienne, gli asparagi tagliati a pezzetti obliqui, i pomodori secchi e le carote anche queste a bastoncino. Salare e lasciare cuocere a fuoco basso con coperchio fino a che le verdure saranno quasi cotte ma ancora croccanti.
Lasagne al forno con verdure – Assemblaggio e Cottura
Con la macchina per pasta tirare la sfoglia fino ad arrivare alla penultima tacca e tagliarla a pezzi rettangolari. Portare a bollore una pentola d’acqua salata, sbollentare 4 pezzi alla volta, raccoglierli e farli raffreddare nell’acqua fredda. Nella teglia che andrà in forno fare una base di besciamella, posare i due fogli di lasagna, coprire con una parte di verdure, cospargere il formaggio grattugiato e coprire con la besciamella. Ripetere queste operazioni fino ad esaurimento terminando con besciamella e formaggio. Portare il forno in modalità statica a 200 gradi e infornare a mezza altezza. Cuocere per 50 minuti fino a che si sarà formata sulla superfice una bella crosticina.
Conservazione
Le Lasagne al forno con verdure si conservano in frigo e il giorno dopo riscaldate sono ancora più buone.
FAQ (Domande e Risposte)
Quali altre verdure si possono usare?
Si possono usare i funghi champignon e i peperoni, oppure verdure più invernali come broccolo romano e trevigiana.
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