Lasagne al forno con verdure

Le lasagne al forno sono la ricetta della domenica, quel piatto che mette la famiglia a tavola. Sono tantissime le varianti per il condimento di questa pasta, con sugo di carne, con pesto, con pesce e altre, mentre la salsa besciamella è sempre presente in tutte. Questa volta ho pensato di cucinare le Lasagne al forno con verdure miste di stagione, zucchine, asparagi, carote, cipolle rosse di Tropea e pomodori secchi sott’olio tagliati a julienne e passati prima in padella. Il risultato è stato talmente buono che le rifarò presto.

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lasagne al forno con verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Lasagne al forno con verdure – Sfoglia

200 g farina 00
2 uova
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
2 g sale fino

Lasagne al forno con verdure – Salsa besciamella

1 l latte
80 g farina
80 g burro
1 pizzico noce moscata
3 g sale fino

Lasagne al forno con verdure – Condimento

2 cipolle rosse di Tropea
6 zucchine
500 g asparagi
50 g pomodori secchi sott’olio
2 carote
30 ml olio extravergine d’oliva
2 g sale fino
30 g pecorino romano (grattugiato)
30 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

516,40 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 516,40 (Kcal)
  • Carboidrati 49,86 (g) di cui Zuccheri 11,14 (g)
  • Proteine 18,95 (g)
  • Grassi 29,11 (g) di cui saturi 14,67 (g)di cui insaturi 8,61 (g)
  • Fibre 5,03 (g)
  • Sodio 811,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 355 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Lasagne al forno con verdure – Sfoglia

Versare la farina sulla spianatoia, fare la classica fontana, versare le uova, l’olio , il sale e iniziare ad amalgamare con una forchetta per poi continuare con le mani. Formare un panetto che coperto con un canovaccio deve riposare 30 minuti.

lasagne al forno con verdure

Lasagne al forno con verdure – Salsa besciamella

Portare a bollore il latte, nel frattempo fare sciogliere il burro in un tegamino e appena sciolto e fuori dal fuoco, versare la farina con sale e noce moscata tutta in un colpo e rimettere sul fuoco usando la frusta per eliminare grumi. Versare il roux nel latte bollente e continuando a mescolare lasciare sobbollire per alcuni minuti e spegnere.

lasagne al forno con verdure

Lasagne al forno con verdure – Condimento

Tagliare a fettine le cipolle di Tropea e metterle nella padella con l’olio. Mescolare e unire le zucchine tagliate a julienne, gli asparagi tagliati a pezzetti obliqui, i pomodori secchi e le carote anche queste a bastoncino. Salare e lasciare cuocere a fuoco basso con coperchio fino a che le verdure saranno quasi cotte ma ancora croccanti.

lasagne al forno con verdure

Lasagne al forno con verdure – Assemblaggio e Cottura

Con la macchina per pasta tirare la sfoglia fino ad arrivare alla penultima tacca e tagliarla a pezzi rettangolari. Portare a bollore una pentola d’acqua salata, sbollentare 4 pezzi alla volta, raccoglierli e farli raffreddare nell’acqua fredda. Nella teglia che andrà in forno fare una base di besciamella, posare i due fogli di lasagna, coprire con una parte di verdure, cospargere il formaggio grattugiato e coprire con la besciamella. Ripetere queste operazioni fino ad esaurimento terminando con besciamella e formaggio. Portare il forno in modalità statica a 200 gradi e infornare a mezza altezza. Cuocere per 50 minuti fino a che si sarà formata sulla superfice una bella crosticina.

lasagne al forno con verdure

Conservazione

Le Lasagne al forno con verdure si conservano in frigo e il giorno dopo riscaldate sono ancora più buone.

FAQ (Domande e Risposte)

Quali altre verdure si possono usare?

Si possono usare i funghi champignon e i peperoni, oppure verdure più invernali come broccolo romano e trevigiana.

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