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Pandolce basso con marrons glaces

Come ho già raccontato per le altre ricette del Pandolce, a Genova per tradizione, il pranzo di Natale deve terminare con il pandolce. Che sia alto, preparato con lievito fresco oppure basso, chiamato vecchia Genova, trionfa sempre sulle tavole. Negli anni alla ricetta tradizionale si sono affiancate rivisitazioni per cui troviamo Pandolci con fichi, con noci e cioccolato, nocciole, castagne e tanti altri. Per questo Natale ho provato a cambiare e ho deciso per il Pandolce basso con marrons glaces. Ma siccome mi sembrava troppo light, ho colato sopra un po’ di cioccolato fondente al 70%… quando ci vuole, ci vuole.

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pandolce basso con marrons glaces

Pandolce basso con marrons glaces

Ingredienti per 850 gr. di pandolce

  • 300 gr. di farina 00
  • 130 gr. di zucchero di canna
  • 120 gr. di burro
  • 1 uovo intero
  • 30 ml. di rum + un goccio per spennellare
  • 1 bustina e mezza di lievito per dolci
  • un cucchiaino di finocchietto
  • la buccia grattugiata di ½ limone
  • un pizzico di sale
  • 200 gr. di marrons glacés
  • 50 gr. di cioccolato al 70%

Preparazione del pandolce basso con marrons glaces

Versare la farina sulla spianatoia e fare la fontana. Aggiungere lo zucchero di canna, il burro morbido a pezzetti, l’uovo intero, il finocchietto, lievito e la buccia grattugiata del limone. Amalgamare tutti gli ingredienti unendo anche il rum. Prima che sia tutto unito mettere i marrons glaces tagliati a pezzi grossolani. L’impasto dovrà presentarsi morbido. Finire di impastare e dare la forma a cupola. Accendere il forno in modalità statica a 175 gradi.

pandolce basso con marrons glaces

Posare il pandolce sulla teglia coperta da carta forno. Con un coltello praticare dei tagli sulla superfice e spennellare con un po’ di rum. Infornare e cuocere 40 minuti controllando. Lasciare il pandolce in forno con lo sportello semi aperto per 10 minuti. Quando sarà freddo, versare nel centro il cioccolato fuso e lasciarlo colare. Se volete potete sbriciolare sopra dei marrons glaces. Il Pandolce basso con marrons glaces è pronto per essere gustato.

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