SOFFIONE DI RICOTTA

  • Preparazione: 20+30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12
  • Costo: Economico

Ingredienti

FROLLA

  • Farina 00 300 g
  • Olio di semi 50 ml
  • Uova 2
  • Zucchero 80 g
  • Latte

RIPIENO ALLA RICOTTA

  • Zucchero 100 g
  • Uova 4
  • Ricotta 500 g
  • Limoni 1

Preparazione

  1. Impasta a mano o con l’impastatrice la farina, lo zucchero, l’olio e le uova e, solo se necessario, un po’ di latte tiepido. Deve risultarne un impasto compatto, ma non troppo duro. Dopo una mezzo a temperatura ambiente, tira la pasta sulla spianatoia con il mattarello. Devi ottenere una sfoglia sottile e molto più grande della circonferenza dello stampo (24 cm.).
    Ripieno
    Monta i tuorli con lo zucchero a lungo. Aggiungi la scorza grattugiata di limone e la ricotta e continua a montare fino ad amalgamarla per bene. A parte monta a neve gli albumi ed incorporali poco alla volta al ripieno, senza smontarli, mescolando dal basso verso l’alto.
    Rivesti con carta da forno la tortiera facendo sbordare di almeno 8 cm la frolla. Versa il ripieno creando un effetto rialzato verso il centro. Richiudi i bordi.
    Metti in forno preriscaldato a 170°C statico per circa un’ora verificando con lo stuzzicadenti la cottura. Sforma il dolce e spolverizza con zucchero a velo.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da CUCINAATINTAUNITA by Rosa Da Cas

Mi chiamo Rosa sono nata e vivo nelle Dolomiti Bellunesi con la mia famiglia. La passione per la cucina è di vecchia data. Già a pochi anni impastavo e sperimentavo nella cucina del ristorante dei nonni materni. Passati i cinquanta l'idea del blog, Cucinaatintaunita, nato da un progetto incompiuto di ricettario a tema colore. Attualmente mi destreggio tra la famiglia, il lavoro, le mie passioni. Nel 2020 ho pubblicato 'Peccati al cioccolato', nel 2023 'Murazzi a quattro stagioni'. Seguimi anche su: https://www.facebook.com/cucinaatintaunita https://www.instagram.com/cucinaatintaunita/

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.