Crea sito

SOFFIONE DI RICOTTA

  • Preparazione: 20+30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12
  • Costo: Basso

Ingredienti

FROLLA

  • Farina 00 300 g
  • Olio di semi 50 ml
  • Uova 2
  • Zucchero 80 g
  • Latte

RIPIENO ALLA RICOTTA

  • Zucchero 100 g
  • Uova 4
  • Ricotta 500 g
  • Limoni 1

Preparazione

  1. Impasta a mano o con l’impastatrice la farina, lo zucchero, l’olio e le uova e, solo se necessario, un po’ di latte tiepido. Deve risultarne un impasto compatto, ma non troppo duro. Dopo una mezzo a temperatura ambiente, tira la pasta sulla spianatoia con il mattarello. Devi ottenere una sfoglia sottile e molto più grande della circonferenza dello stampo (24 cm.).
    Ripieno
    Monta i tuorli con lo zucchero a lungo. Aggiungi la scorza grattugiata di limone e la ricotta e continua a montare fino ad amalgamarla per bene. A parte monta a neve gli albumi ed incorporali poco alla volta al ripieno, senza smontarli, mescolando dal basso verso l’alto.
    Rivesti con carta da forno la tortiera facendo sbordare di almeno 8 cm la frolla. Versa il ripieno creando un effetto rialzato verso il centro. Richiudi i bordi.
    Metti in forno preriscaldato a 170°C statico per circa un’ora verificando con lo stuzzicadenti la cottura. Sforma il dolce e spolverizza con zucchero a velo.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Marianna Maraga è una creativa prestata, forse per sbaglio, alla pubblica amministrazione. I colori e la loro coordinazione armonica sono la cifra stilistica di tutti i suoi progetti, dalla semina dell'orto, al knit design, passando per l'arredamento, la sartoria e la cucina, da sempre, sua grande passione. Questo blog nasce da un progetto incompiuto: la creazione di una raccolta di ricette con menu monocolore che si intitolava appunto 'Cucinaatintaunita'. Per questo le ricette sono archiviate innanzitutto per colore. Marianna vive nelle Dolomiti con la sua famiglia, un marito, un adorabile bambino e una comunità di amici sempre presenti ai suoi inviti a cena. Adora il rosso. https://www.facebook.com/cucinaatintaunita https://twitter.com/MaragaMarianna https://www.instagram.com/cucinaatintaunita/

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.