Una ricetta semplicemente deliziosa trovata in un vecchio numero della rivista Sale&Pepe. Molto scenografica, nella sua semplicità, può anzi deve essere preparata in anticipo e si conserva un paio di giorni in frigorifero. Basta poi decorarla all’ultimo minuto con lamponi freschi.
L’abbinamento del cioccolato con i lamponi è semplicemente sublime. L’ho proposto varie volte: prova anche DESSERT AL CIOCCOLATO E LAMPONI, MOELLEUX AU CHAUCOLAT ET FRAMBOISE, ROTOLO AL CIOCCOLATO E LAMPONI.
Video ricetta del giorno
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBagnomaria
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
MOUSSE AL CIOCCOLATO
MOUSSE AI LAMPONE
DECORAZIONE
Strumenti
1) Frusta elettrica
2) Frullatore ad immersione
Passaggi
1) Sciogli a bagnomaria il cioccolato con il burro in 30 ml di acqua mescolando di continuo.
2) In un altro recipiente sbatti i tuorli con lo zucchero e 30 ml di acqua. Monta nel medesimo bagnomaria in cui hai sciolto il cioccolato, a fiamma bassa, fino a che la crema si sarà addensata, senza mai bollire.
3) Versa la crema sul cioccolato e frulla con il frullatore ad immersione fino a quando il composto si sarà raffreddato. Solo allora aggiungi delicatamente l100 g di panna montata.
MOUSSE AL LAMPONE
4) Fai ammollare in acqua fredda la colla di pesce.
5) Frulla i lamponi con lo zucchero e passali al setaccio per eliminare i semi. Tienine da parte 50 g che ti serviranno per intervallare le due mousse nei bicchieri. Fai scaldare il latte e scioglici la colla di pesce, poi unisci al primo composto di lamponi. Monta la panna rimanente ed uniscila al composto ben freddo.
6) A questo punto avrai una mousse al cioccolato, una mousse ai lamponi, una salsa ai lamponi.
7) Distribuisci le due mousse alternandole tra loro, inserendo ogni tanto qualche lampone intero e un cucchiaino di salsa, in quattro bicchieri trasparenti. Conserva in frigorifero fino al momento di servire e comunque per almeno tre ore e solo allora guarnisci con i lamponi freschi rimanenti.
IL CONSIGLIO FURBO
La ricetta non è semplicissima, anche se la propongo in versione semplificata rispetto all’originale. Per la mousse e la salsa potranno essere utilizzati lamponi congelati, mentre per la decorazione è indispensabile un cestino di lamponi freschi.
Dosi variate per porzioni