MINI-TORTE SALATE AGLI ASPARAGI E UOVA

Questa ricetta di mini-torte salate agli asparagi e uova offre spunti per una originale presentazione del classico e primaverile connubio tra uova e asparagi. Si tratta di tortine realizzate con una pasta matta a base di farina 00 olio e acqua arricchita con profumate piante aromatiche di stagione.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

OCCORRENTE PER LA PREPARAZIONE DELLE MINI-TORTE AGLI ASPARAGI E UOVA

PASTA BASE PER MINI-TORTE AGLI ASPARAGI E UOVA

  • 150 gFarina 00
  • 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Acqua
  • q.b.Sale
  • 1 mazzettoMaggiorana

RIPIENO DELLE MINI-TORTE AGLI ASPARAGI E UOVA

  • 250 gRicotta
  • 1 mazzettoAsparagi
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • 1Albume
  • Maggiorana
  • Sale
  • 4Tuorli

Strumenti

STRUMENTI PER LA PREPARAZIONE DELLE MINI-TORTE SALATE AGLI ASPARAGI E UOVA
  • 4 per tartellette da circa 10 cm
  • 1 Mattarello

Preparazione

RIPIENO ALLA RICOTTA E ASPARAGI

  1. Taglia la parte terminale degli asparagi , eliminando la parte più dura. Cuoci solo quest’ultima in un tegame con un filo d’olio e acqua fino a quanto risulterà tenera. Frulla finemente, aggiungi la ricotta, il parmigiano, la maggiorana ed un albume.

PREPARAZIONE DELLA BASE DELLE MINI-TORTINE

  1. Impasta la farina con l’olio, il sale e tanta acqua tiepida quanta ne serve per ottenere un impasto elastico e facilmente malleabile, aggiungi le foglioline di maggiorana tenendone alcune da parte per la decorazione. Tira la pasta sottile e rivesti i quattro stampini imburrati ed infarinati

CONFEZIONE

  1. Riempili con il composto di ricotta e asparagi e cuocili in forno a 170° C. per circa 15-20 minuti, fino a quando cominciano a dorare. Nel frattempo cuoci le punte d’asparagi in acqua bollente per circa 15 minuti fino a quando risulteranno tenere,

    Estrai dal forno le mini-torte ed aggiungi in ciascuna un tuorlo, molto delicatamente, per non romperlo. Cuoci ancora per un paio di minuti fino a doratura. Decora con le foglioline di maggiorana rimaste e con le punte di asparagi condite con olio e sale.

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Pubblicato da CUCINAATINTAUNITA by Rosa Da Cas

Mi chiamo Rosa sono nata e vivo nelle Dolomiti Bellunesi con la mia famiglia. La passione per la cucina è di vecchia data. Già a pochi anni impastavo e sperimentavo nella cucina del ristorante dei nonni materni. Passati i cinquanta l'idea del blog, Cucinaatintaunita, nato da un progetto incompiuto di ricettario a tema colore. Attualmente mi destreggio tra la famiglia, il lavoro, le mie passioni. Nel 2020 ho pubblicato 'Peccati al cioccolato', nel 2023 'Murazzi a quattro stagioni'. Seguimi anche su: https://www.facebook.com/cucinaatintaunita https://www.instagram.com/cucinaatintaunita/

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