Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni5
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gPan di Spagna
- 1 tazzaCaffè forte
- 200 gMascarpone
- 2Uova
- 3 cucchiaiZucchero a velo
- 70 gCioccolato
- 120 gPanna fresca liquida
Preparazione
La preparazione delle cupolette è la parte più impegnativa della ricetta. Innanzitutto serve uno stampo in silicone con le cupole da 8 cm. Io ho utilizzato quello della silkomart con 5 cupole. Prepara un bagnomaria con un pentolino e sciogli il cioccolato. Con calma, senza far bollire l’acqua ma solo sobollire. Sempre mescolando. A questo punto con un pennello da cucina spennella l’interno delle cupole e metti in frigorifero per 15 minuti. Poi ripeti l’operazione altre due volte.
Monta a lungo i tuorli con 2 cucchiai di zucchero fino ad ottenere un composto soffice e bianco. Aggiungi il mascarpone. Infine aggiungi gli albumi montati a neve fermissima cui avrai alla fine unito l’ultimo cucchiaio di zucchero a velo.
Estrai dal frigorifero le cupole vuote e riempi ciascuna con un cucchiaio di crema, un dischetto di pan di spagna di circ a1/2 cm di spessore imbevuto di caffè, un altro cucchiaio di crema e così via fino ad esaurimento degli ingredienti, ma terminando con un dischetto di pan di spagna.
Copri con pellicola e riponi in frigorifero per almeno una notte. Estrai delicatamente le cupole dallo stampo (potrebbe essere opportuno passarle per 15 minuti in freezer per rendere meno rischiosa l’estrazione) e servi in piattini individuali in un letto di panna leggermente montata con poco cioccolato liquido.