- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1) Metti in ammollo in acqua le cozze e vongole separatamente e lasciale a spurgare per almeno 3 ore.
2) Apri le cozze dopo averle accuratamente pulite. Per questo fai soffriggere l’aglio in un cucchiaio d’olio in un largo tegame, sfuma con 1/2 bicchiere di vino bianco ed aggiungi i mitili a fuoco vivace. Copri con un coperchio e attendi fino a che si saranno aperte con il calore mescolando di tanto un tanto. Metti da parte.
3) Con lo stesso procedimento fai aprire le vongole veraci e metti da parte.
4) Fai bollire una grande pentola d’acqua per la cottura degli spaghetti.
5) Separa circa i 2/3 delle vongole e delle cozze dalle valve tenendone 1/3 intere per la decorazione del piatto.
6) Filtra il liquido di cottura delle vongole e delle cozze per eliminare l’eventuale sabbia e tieni da parte
7) Nel frattempo lava e dividi a metà i pomodorini, privandoli del picciolo bianco. Fai soffriggere l’aglio in un tegame ed aggiungi i pomodorini. Falli cuocere a fuoco vivace per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto. Unisci le vongole e le cozze e del prezzemolo tritato, oltre al liquido di cottura di vongole e cozze (circa 1 bicchiere).
8) Cuoci la pasta in acqua, scolala al dente e uniscila ben scolata al sugo. Mescola per bene sul fuoco vivace e servi subito.
Consiglio di Marianna
La stagione perfetta è l’estate, ma trovi vongole e cozze in ogni periodo dell’anno. Elimina quelle che non si sono aperte in cottura. Servi questa pasta con dei crostini di pane ai cereali abbrustolito.
Dosi variate per porzioni