SPAGHETTI ALLO SCOGLIO CON POMODORINI

Spaghetti allo scoglio con pomodorini by Cucinaatintaunita
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 kg vongole veraci
1 kg cozze
300 g pomodorini ciliegino
350 g spaghetti
3 spicchi aglio
olio extravergine d’oliva
sale
prezzemolo
1 bicchiere vino bianco

Strumenti

Passaggi

1) Metti in ammollo in acqua le cozze e vongole separatamente e lasciale a spurgare per almeno 3 ore.

2) Apri le cozze dopo averle accuratamente pulite. Per questo fai soffriggere l’aglio in un cucchiaio d’olio in un largo tegame, sfuma con 1/2 bicchiere di vino bianco ed aggiungi i mitili a fuoco vivace. Copri con un coperchio e attendi fino a che si saranno aperte con il calore mescolando di tanto un tanto. Metti da parte.

3) Con lo stesso procedimento fai aprire le vongole veraci e metti da parte.

4) Fai bollire una grande pentola d’acqua per la cottura degli spaghetti.

5) Separa circa i 2/3 delle vongole e delle cozze dalle valve tenendone 1/3 intere per la decorazione del piatto.

6) Filtra il liquido di cottura delle vongole e delle cozze per eliminare l’eventuale sabbia e tieni da parte

7) Nel frattempo lava e dividi a metà i pomodorini, privandoli del picciolo bianco. Fai soffriggere l’aglio in un tegame ed aggiungi i pomodorini. Falli cuocere a fuoco vivace per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto. Unisci le vongole e le cozze e del prezzemolo tritato, oltre al liquido di cottura di vongole e cozze (circa 1 bicchiere).

8) Cuoci la pasta in acqua, scolala al dente e uniscila ben scolata al sugo. Mescola per bene sul fuoco vivace e servi subito.

Consiglio di Marianna

La stagione perfetta è l’estate, ma trovi vongole e cozze in ogni periodo dell’anno. Elimina quelle che non si sono aperte in cottura. Servi questa pasta con dei crostini di pane ai cereali abbrustolito.

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Pubblicato da CUCINAATINTAUNITA by Rosa Da Cas

Mi chiamo Rosa sono nata e vivo nelle Dolomiti Bellunesi con la mia famiglia. La passione per la cucina è di vecchia data. Già a pochi anni impastavo e sperimentavo nella cucina del ristorante dei nonni materni. Passati i cinquanta l'idea del blog, Cucinaatintaunita, nato da un progetto incompiuto di ricettario a tema colore. Attualmente mi destreggio tra la famiglia, il lavoro, le mie passioni. Nel 2020 ho pubblicato 'Peccati al cioccolato', nel 2023 'Murazzi a quattro stagioni'. Seguimi anche su: https://www.facebook.com/cucinaatintaunita https://www.instagram.com/cucinaatintaunita/

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