Le capesante un classico delle cene natalizie, molto facile da preparare e molto versatile. Si presta a numerose ricette, ma la più semplice è sempre la più apprezzata. Se amate le capesante o meglio le ‘coquilles saint jacques’ allora doveste fare un salto a Erquy, il primo porto della Bretagna e il luogo migliore per assaggiarle. Un intero paese che ha, come attrattiva principale, la degustazione di questo mollusco. Si mangiano fritte, burro e aglio, arrosto, in umido o al vino: un vero paradiso per il palato!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoAlto
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 20Capesante
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 60 gBurro
- 2 cucchiaiBrandy
- 1 pizzicoPrezzemolo tritato
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Apri le capesante in un tegame con olio e aglio a fiamma vivace, come faresti per le vongole ed estrai i molluschi. In alternativa potrai comprarle già aperte nel loro guscio. Lava accuratamente i gusci, asciugali ed imburrali, adagia su ciascuno la capasanta in cui avrai separato la noce dal corallo. Spennella anch’essa con il burro. Sminuzza il prezzemolo e l’aglio, uniscili al pane grattugiato e ad un pizzico di pepe, aggiungi un cucchiaio di brandy. Distribuisci il tutto sulle capesante e passa in forno a dorare per qualche minuto a 220°C. Servi subito.