Queste tartellette, preparate per una festa di compleanno, sono state realizzate con una frolla al cacao e una crema pasticcera al cioccolato. Alla festa di compleanno della zia sono andate a ruba!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 170 gFarina 00
- 30 gCacao amaro in polvere
- 150 gBurro
- 100 gZucchero
- 1 bustinaVanillina
- scorza gratuggiata di limone
- 2Tuorli
- 1Uova
- 1tuorlo
- 100 gZucchero
- 1 lLatte
- 70 gFarina 00
- 1 bustinaVanillina
- 100 gCioccolato fondente
Preparazione
TARTELLETTE AL DOPPIO CIOCCOLATO E LAMPONI – FROLLA A CACAO – Impastare i 2 tuorli, la vanillina, la scorza di limone grattuggiato, un pizzico di sale con lo zucchero e 2/3 della farina su una spianatoia fino a formare un panetto. Amalgamare il burro preso direttamente dal frigorifero e spezzettato con una forchetta al resto degli ingredienti. Unire i due panetti. Questa operazione aiuta ad amalgamare il burro con maggiore facilità e a far sì che non si renda necessario aggiungere altra farina che renderebbe la frolla meno friabile. Far riposare in frigorifero la frolla per mezzora. Stenderla allo spessore di mezzo cm. sulla spianatoia e ricavare dei dischetti di circa 6 cm. di diametro con cui foderare gli stampini per muffins. Cuocere in forno preriscaldato a 160 ° C. per circa 15 minuti. Far raffreddare.
CREMA AL CIOCCOLATO – In un polsonetto montare l’uovo e il tuorlo con i 100 gr. di zucchero con una frusta. Non vi dico di montarli a lungo, in quanto non mi sembra che questa operazione faccia ottenere un migliore risultato. Aggiungere 70 gr. di farina 00 e quindi poco alla volta 1/2 litro di latte. Infine un pizzico di sale e la scorza di limone. Cuocere in un bagnomaria caldo la crema fino a quando sarà abbastanza densa. Togliere dal fuoco e aggiunge 100 gr. di cioccolato fondente che farete fondere lentamente mescolando. Con una sacca da pasticcere usa e getta riempire di crema le tartellette e decorare con i lamponi. Spolverizza di zucchero al velo.