PESTO ROSSO

Questa ricetta rappresenta il ricordo culinario di Linosa. Di quest’isoletta magnifica mi si sono indelebilmente impressi nella memoria il mare di colore blu intenso, la spiaggia di colore nero, il tramonto di colore fucsia, il cielo blu trapunto di stelle, ma soprattutto il pesto rosso con cui erano conditi gli spaghetti in uno dei pochi ristoranti presenti nell’isola. Per fortuna la signora non era gelosa delle sue ricette e ci ha permesso di prendere appunti. Nel tempo ho poi trovato ricette simili in alcune riviste, ma mai identiche.
Comunque, se sono presa male ed ho ospiti all’ultimo minuto, questa ricetta è uno dei miei cavalli di battaglia. Come il pesto classico si può conservare qualche giorno in frigorifero coperto con un velo d’olio, ma io personalmente trovo che il risultato sia migliore se si utilizza subito.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI DEL PESTO ROSSO

  • 100 gmandorle
  • 40 gPinoli
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 1 mazzettoBasilico
  • 100 gOlio extravergine d’oliva
  • 300 gPomodorini
  • q.b.Sale
  • 1 spicchioAglio

Strumenti

  • (mixer o Bimby)

PREPARAZIONE DEL PESTO ROSSO

  1. Innanzitutto spella le mandorle in acqua bollente per un minuto e falle tostare in forno fino a quando assumono un colore bruno. Devono risultare croccanti. Tosta in forno, separatamente, i pinoli. Sconsiglio di metterli insieme perché i pinoli hanno bisogno di meno tempo e rischieresti di bruciarli. Taglia i pomodorini in due, elimina il picciolo e svuotali dei semi.

  2. Lava il basilico e il prezzemolo. Metti tutti gli ingredienti, a parte l’olio, in un frullatore (io uso il Bimby che nei pesti fa la differenza, ma non è insostituibile) . Frulla fino a rendere un pesto grossolano ed aggiungi l’olio. Emulsiona.

    Condisci la pasta con 2 cucchiai di pesto ed 1 cucchiaio di acqua di cottura.

Note

Prova anche in cucinaatintaunita il pesto alla genovese, per la ricetta clicca QUI PESTO ALLA GENOVESE, e il pesto alle zucchine, per la ricetta clicca QUI PESTO ALLE ZUCCHINE.

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Pubblicato da CUCINAATINTAUNITA by Rosa Da Cas

Mi chiamo Rosa sono nata e vivo nelle Dolomiti Bellunesi con la mia famiglia. La passione per la cucina è di vecchia data. Già a pochi anni impastavo e sperimentavo nella cucina del ristorante dei nonni materni. Passati i cinquanta l'idea del blog, Cucinaatintaunita, nato da un progetto incompiuto di ricettario a tema colore. Attualmente mi destreggio tra la famiglia, il lavoro, le mie passioni. Nel 2020 ho pubblicato 'Peccati al cioccolato', nel 2023 'Murazzi a quattro stagioni'. Seguimi anche su: https://www.facebook.com/cucinaatintaunita https://www.instagram.com/cucinaatintaunita/

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