La proporzione di farina, zucchero, uova per la preparazione di un ottimo PAN DI SPAGNA, prevede per ogni uovo 30 g di zucchero e 30 di farina. Io aggiungo anche al tutto un cucchiaino di lievito.
Con queste proporzioni 4/120/120, 5/150/150 oppure 6/180/180, di pan di spagna ne ho preparati di tutte le misure per le diverse esigenze. Non serve il ricettario, basta la tabellina del 3. In ogni caso questa è una preparazione che non smette di emozionarmi ogni volta che la preparo. Si parte da ingredienti poco voluminosi e per effetto della sola aria incorporata si ottiene un dolce soffice e profumato, leggerissimo e che si presta a mille preparazioni. Preparalo anche al cacao e realizza il TRIFLE AL PISTACCHIO E CIOCCOLATO.
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- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA
- 150 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 5uova
- scorza di limone
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
PREPARAZIONE
Utilizzando le fruste elettriche in un bagnomaria caldo, monta le uova con lo zucchero e il sale fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Setaccia la farina con il lievito ed incorporali alle uova delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Questa è forse la fase più delicata, in quanto trovare dei grumi di farina non bene incorporata, non è affatto piacevole. Con poca farina alla volta il risultato è migliore.
Versalo in uno stampo a cerniera foderato di carta da forno e cuoci il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180°C per 35 minuti circa.
Questa torta base si presta ad essere farcita e decorata in tante forme diverse. Puoi realizzare anche la ZUPPA INGLESE NEL BICCHIERE, il TRIFLE AL PISTACCHIO E CIOCCOLATO, la SAINT HONORE’