Questa torta, il cui nome la dice lunga sul suo essere un’irresistibile tentazione, è di origine americana. La glassa è l’originale, mentre per il pan di spagna ho utilizzato uno dei miei cavalli di battaglia decisamente più leggero, ma che ha dato grande soddisfazione ugualmente.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 PORZIONI
- CucinaItaliana
Ingredienti
TORTA AL CIOCCOLATO
- 75 gCacao amaro in polvere
- 75 gFarina 00
- 75 gFecola di patate
- 3Uova
- 1 bicchiereLatte
- 100 gBurro
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
GLASSA
- 140 gCioccolato fondente
- 110 gPanna acida
RIPIENO
- 250 gPanna fresca liquida
Strumenti
- 1 Frusta elettrica
- 1 stampo da 20-22 cm
Preparazione
TORTA
Monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungi il burro fuso e il latte e continua a mescolare. Poco alla volta aggiungi le farine ed il cacao setacciati con il lievito. Infine monta gli albumi a neve ed amalgamali al composto poco alla volta mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli. Imburra uno stampo a cerniera da 20-22 cm di diametro e infarinalo. Versa l’impasto ed inforna per 30-35 minuti a 160° C. verificando con lo stuzzicadenti la cottura del dolce. Fai raffreddare completamente. Taglia il dolce a metà e farciscilo con la panna montata molto densamente.
GLASSA
Sciogli bagnomaria il cioccolato e fuori dal fuoco amalgamalo alla panna acida precedentemente riscaldata. Con questa glassa decora il dolce diabolico (per bontà) con una spatola. Prima cospargilo di glassa, poi non appena si sarà leggermente rappresa passa la spatola e tirala un po’ verso l’alto creando l’effetto in foto.