Una tira l’altro, se inizi non riesci a smettere. I CROSTOLI DI CARNEVALE sono un dolce tipico di questo periodo dell’anno, chiamato con nomi diversi nelle diverse regioni d’Italia: noi a Belluno le chiamiamo crostoli, come i trentini, in altre zone del Veneto le chiamano invece galani, bugie in Piemonte, ancora rosoni, pampuglie, lasagne, chiacchiere in altre parti d’Italia. È un dolce leggero, formato da una sfoglia croccante friabilissima cosparsa generosamente con zucchero a velo. La forma tipica è un rettangolo ottenuto tagliando con una rotella dentellata delle sottoli strisce di pasta, fritte nell’olio.
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- DifficoltàFacile
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Ingredienti
Strumenti
1) Macchina per pasta.
2) Rotella dentellata.
3) spianatoia
4) mattarello
Passaggi
1) Setaccia la farina con il lievito, aggiungi lo zucchero, il sale, le uova e il tuorlo sbattuti e la grappa. Lavora sulla spianatoia fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Unisci i semi della bacca di vaniglia e il burro e continua a impastare per 15 minuti fino ad ottenere un impasto sodo, ma elastico, eventualmente aggiungendo un paio di cucchiai di acqua.
2) Copri il panetto di pasta con pellicola trasparente e lascia a riposare per almeno 30 minuti e lascialo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
3)Tira la pasta con il mattarello e dividila in strisce che stenderai con la macchina per pasta fino ad uno spessore di 2 mm circa. Lascia riposare qualche minuto le sfoglie.
4) Intanto fai scaldare l’olio a 150°C.
5) Taglia dei rettangoli di pasta con una rotella dentellata e fai friggere nell’olio 2-3 pezzi alla volta rigirandoli su entrambi i lati fino a che risultino ben dorati.
6) Scola i crostoli su carta assorbente, trasferiscili su un piatto e cospargili con abbondante zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni