LASAGNE DI CARASAU CON RADICCHIO, ZUCCA E NOCI

Dopo la versione estiva delle lasagne di pane carasau, ho provato con questa variante autunno-inverno di lasagne di carasau con radicchio, zucca e noci, di mia invenzione, nato come piatto svuota frigo.
Il radicchio è quello tardivo di Treviso, dolce e croccante, ideale per un sacco di preparazioni, sempre perfetto crudo e cotto.
Questo piatto è una soluzione rapida, economica, ma molto gustosa per realizzare una sorta di lasagna fatta di strati di pane, formaggio filante, e verdure di stagione. Inoltre con 20 minuti di forno sono pronte.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER LE LASAGNE DI CARASAU CON RADICCHIO, ZUCCA E NOCI

  • 300 gpane carasau
  • 200 gscamorza
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • 2 cespiradicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
  • 300 gzucca mantovana
  • 1/2cipolla rossa
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • erbe aromatiche (a piacere)

Preparazione

  1. Lava il radicchio di Treviso e taglialo a pezzetti. Affetta la cipolla rossa. Cuoci il tutto in un tegame antiaderente con 1 cucchiaio di olio a fiamma bassa.

  2. Sala e prosegui la cottura per alcuni minuti. Il radicchio tenderà a scurire un po’ perdendo il colore rosso amaranto che lo caratterizza. In ogni caso deve restare un po’ morbido, non troppo asciutto perché l’umidità consentirà di dare la giusta consistenza al pane.

  3. Taglia a fettine sottili la zucca, lasciando anche la buccia. Passale in forno a 200° spennellate di olio e sale per una decina di minuti, fino a che risultano tenere.

  4. Taglia la scamorza a pezzetti. Prendi una teglia e ungi il fondo con poco olio. Adagia sul fondo un primo strato di pane carasau. Cospargi con tre cucchiai colmi di verdure e un cucchiaio di acqua di vegetazione.

  5. Aggiungi dadini di scamorza e parmigiano grattugiato. Procedi con altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Condisci con un filo d’olio e erbette e cuoci in forno a 170° C per circa 20 minuti.

Prova anche la variante di LASAGNA DI PANE CARASAU E VERDURE e se ami le lasagne tradizionali le LASAGNE VERDI AI SAPORI DELL’ORTO.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da CUCINAATINTAUNITA by Rosa Da Cas

Mi chiamo Rosa sono nata e vivo nelle Dolomiti Bellunesi con la mia famiglia. La passione per la cucina è di vecchia data. Già a pochi anni impastavo e sperimentavo nella cucina del ristorante dei nonni materni. Passati i cinquanta l'idea del blog, Cucinaatintaunita, nato da un progetto incompiuto di ricettario a tema colore. Attualmente mi destreggio tra la famiglia, il lavoro, le mie passioni. Nel 2020 ho pubblicato 'Peccati al cioccolato', nel 2023 'Murazzi a quattro stagioni'. Seguimi anche su: https://www.facebook.com/cucinaatintaunita https://www.instagram.com/cucinaatintaunita/

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.