Dopo la versione estiva delle lasagne di pane carasau, ho provato con questa variante autunno-inverno di lasagne di carasau con radicchio, zucca e noci, di mia invenzione, nato come piatto svuota frigo.
Il radicchio è quello tardivo di Treviso, dolce e croccante, ideale per un sacco di preparazioni, sempre perfetto crudo e cotto.
Questo piatto è una soluzione rapida, economica, ma molto gustosa per realizzare una sorta di lasagna fatta di strati di pane, formaggio filante, e verdure di stagione. Inoltre con 20 minuti di forno sono pronte.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER LE LASAGNE DI CARASAU CON RADICCHIO, ZUCCA E NOCI
- 300 gpane carasau
- 200 gscamorza
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- 2 cespiradicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
- 300 gzucca mantovana
- 1/2cipolla rossa
- olio extravergine d’oliva
- sale
- erbe aromatiche (a piacere)
Preparazione
Lava il radicchio di Treviso e taglialo a pezzetti. Affetta la cipolla rossa. Cuoci il tutto in un tegame antiaderente con 1 cucchiaio di olio a fiamma bassa.
Sala e prosegui la cottura per alcuni minuti. Il radicchio tenderà a scurire un po’ perdendo il colore rosso amaranto che lo caratterizza. In ogni caso deve restare un po’ morbido, non troppo asciutto perché l’umidità consentirà di dare la giusta consistenza al pane.
Taglia a fettine sottili la zucca, lasciando anche la buccia. Passale in forno a 200° spennellate di olio e sale per una decina di minuti, fino a che risultano tenere.
Taglia la scamorza a pezzetti. Prendi una teglia e ungi il fondo con poco olio. Adagia sul fondo un primo strato di pane carasau. Cospargi con tre cucchiai colmi di verdure e un cucchiaio di acqua di vegetazione.
Aggiungi dadini di scamorza e parmigiano grattugiato. Procedi con altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Condisci con un filo d’olio e erbette e cuoci in forno a 170° C per circa 20 minuti.
Prova anche la variante di LASAGNA DI PANE CARASAU E VERDURE e se ami le lasagne tradizionali le LASAGNE VERDI AI SAPORI DELL’ORTO.