Le lasagne realizzate con il pane carasau, tipica varietà di pane di origine sarda, detto anche ‘carta musica’, sono semplici, veloci, ma veramente sfiziose. Qui ho provato a realizzare le LASAGNE DI CARASAU CON COTTO E ZUCCHINE. E’ sufficiente tagliare i pomodorini a pezzetti e le zucchine a julienne. Le verdure andranno salate, pepate e condite con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciate riposare per una mezzora affinché formino l’acqua di vegetazione che verrà usata per ammorbidire il pane in cottura. Poi si tratta di alternare strati di pane con formaggio, prosciutto e verdure e passare in forno per una mezzora. Il risultato sarà sorprendente.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1) Taglia i pomodorini in quattro e le zucchine a julienne con una mandolina. Aggiungi, sale, aggiungi un pizzico di pepe e le erbette, due cucchiaio di olio e fai riposare per una mezzora affinché le verdure rilascino l’acqua di vegetazione.
2) Dividi il formaggio a cubetti e grattugia pecorino e parmigiano.
3) Prendi una pirofila, cospargi il fondo con un filo d’olio e forma uno strato di cane carasau. Non importa se si rompe.
4) Cospargi con le verdure e con del formaggio, oltre a due cucchiai di acqua di vegetazione della verdura. Copri con un sottile strato di prosciutto cotto e ricopri di pane carasau.
5) Prosegui fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con le verdure, e i fiori di zucchina.
6) Aggiungi un filo d’olio e metti in forno a 170 C. per circa 25-30 minuti. Poi estrai dal forno e fai riposare un quarto d’ora prima di servire.
Consiglio di Marianna
La ricetta si presta ad essere declinata in numerose varianti. In questo blog trovi la versione zucca e radicchi di Treviso, per la ricetta clicca QUI LASAGNE DI CARASAU CON RADICCHIO, ZUCCA E NOCI, e la versione con solo formaggio e verdure, per la ricetta clicca QUI LASAGNA DI PANE CARASAU E VERDURE.
Dosi variate per porzioni