La ricetta dei PORRI GRATINATI AL PROSCIUTTO l’ho trovata in una rivista del supermercato. L’ho già realizzata più volte, cosa che non sempre capita, perché a volte, nonostante il risultato soddisfacente, passo oltre e mi dedico a nuove sperimentazioni culinarie. Questo è un piatto facile, veloce, veramente sfizioso e lo dice una che ha sempre guardato alla famiglia di questi ortaggi con molta diffidenza.
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- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Besciamella
1) Fai sciogliere 20 gr. di burro in un pentolino, aggiungi la farina e mescola per bene affinché non si formino grumi. Solo allora aggiungi il latte continuando a mescolare con una frusta.
2) Cuoci a bassa fiamma sul fornello fino a che la besciamella avrà una consistenza densa, ma non troppo.
3) Regola di sale e metti da parte.
Preparazione del piatto
1) Monda i porri e privali delle foglie esterne e delle estremità.
2) Sbollentali per circa 5-6 minuti in acqua salata, scolali e passali sotto l’acqua fredda per fissarne la cottura e il calore.
3) Avvolgi ciascun porro in una fetta di prosciutto cotto e ponili in una teglia rettangolare imburrata. Senza sovrapporli l’uno all’altro
4) Coprili con la besciamella e spolverizza con il parmigiano grattugiato.
5) Fai cuocere in forno preriscaldato statico a 200° C per circa 25-30 minuti fino a che risulteranno leggermente gratinati in superficie
6) Sforna e servi subito.
Consiglio di Marianna
Taglia i porri della misura giusta della teglia solo dopo averli sbollentati. Con i ritagli potrai realizzare una minestra.
Dosi variate per porzioni