PORRI GRATINATI AL PROSCIUTTO

La ricetta dei PORRI GRATINATI AL PROSCIUTTO l’ho trovata in una rivista del supermercato. L’ho già realizzata più volte, cosa che non sempre capita, perché a volte, nonostante il risultato soddisfacente, passo oltre e mi dedico a nuove sperimentazioni culinarie. Questo è un piatto facile, veloce, veramente sfizioso e lo dice una che ha sempre guardato alla famiglia di questi ortaggi con molta diffidenza.

Porri gratinati al prosciutto by Cucinaatintaunita

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 porri
150 g prosciutto cotto
200 g besciamella
50 g parmigiano grattugiato
sale
pepe

Strumenti

Passaggi

Besciamella

1) Fai sciogliere 20 gr. di burro in un pentolino, aggiungi la farina e mescola per bene affinché non si formino grumi. Solo allora aggiungi il latte continuando a mescolare con una frusta.

2) Cuoci a bassa fiamma sul fornello fino a che la besciamella avrà una consistenza densa, ma non troppo.

3) Regola di sale e metti da parte.

Preparazione del piatto

1)     Monda i porri e privali delle foglie esterne e delle estremità.

2)     Sbollentali per circa 5-6 minuti in acqua salata, scolali e passali sotto l’acqua fredda per fissarne la cottura e il calore.

3)     Avvolgi ciascun porro in una fetta di prosciutto cotto e ponili in una teglia rettangolare imburrata. Senza sovrapporli l’uno all’altro

4)     Coprili con la besciamella e spolverizza con il parmigiano grattugiato.

5)     Fai cuocere in forno preriscaldato statico a 200° C per circa 25-30 minuti fino a che risulteranno leggermente gratinati in superficie

6)     Sforna e servi subito.

 

Consiglio di Marianna

Taglia i porri della misura giusta della teglia solo dopo averli sbollentati. Con i ritagli potrai realizzare una minestra.

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Pubblicato da CUCINAATINTAUNITA by Rosa Da Cas

Mi chiamo Rosa sono nata e vivo nelle Dolomiti Bellunesi con la mia famiglia. La passione per la cucina è di vecchia data. Già a pochi anni impastavo e sperimentavo nella cucina del ristorante dei nonni materni. Passati i cinquanta l'idea del blog, Cucinaatintaunita, nato da un progetto incompiuto di ricettario a tema colore. Attualmente mi destreggio tra la famiglia, il lavoro, le mie passioni. Nel 2020 ho pubblicato 'Peccati al cioccolato', nel 2023 'Murazzi a quattro stagioni'. Seguimi anche su: https://www.facebook.com/cucinaatintaunita https://www.instagram.com/cucinaatintaunita/

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