Una variante sul tema. A volte in cucina basta un po’ di fantasia e, a partire da poche ricette base riuscite, diversificando forme e dimensioni ottenere risultati meno scontati. Infatti, se un impasto ha dosi perfette, perchè cambiarlo? Queste tortine alle mele sono realizzate con la ricetta della torta rumena di zia Francesca, solo in uno stampo da maffin. Per la ricetta della torta rumena clicca QUI TORTA ALLE MELE DI ZIA FRANCESCA – RICETTA RUMENA.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
SFOGLIA
- 7 cucchiaiOlio di semi
- 7 cucchiaiLatte
- 7 cucchiaiZucchero
- 1 cucchiainoBicarbonato
- 1 cucchiainoSucco di limone
- 1 pizzicoSale
- q.b.Farina 00
RIPIENO
- 4Mele renette
- 2 cucchiaiGrappa
- 100 gBiscotti Digestive
- 2 cucchiaiZucchero
Strumenti
- 1 stampo da muffin
- 1 mattarello
PREPARAZIONE DELLE TORTINE ALLE MELE RENETTE
Prepara il ripieno tagliando a fettine sottilissime le mele lavate e sbucciate. Aggiungi la grappa e due cucchiai di zucchero.
Impasta tutti gli ingredienti con tanta farina quanta ne serve per ottenere un impasto sodo ed elastico. Aggiungi anche un cucchiaino di bicarbonato attivato con succo di limone che sostituirà il lievito. Aggiungi il sale. Dividi in due parti la sfoglia, di cui una 2/3 ed una 1/3. Stendi la più grande con il mattarello, molto sottilmente, e fodera il fondo ed i bordi di uno stampo per muffins imburrato ed infarinato, utilizzando un coppa pasta rotondo che consenta di ottenere dei cerchi che inseriti nello stampo coprano anche i bordi. Trita grossolanamente i biscotti e cospargi il fondo degli stampini con i biscotti sbriciolati, poi distribuisci sopra le mele a fettine, un cucchiaio ricolmo per ciascun tortino. Infine ricopri con la sfoglia rimasta, tirata molto sottile, sempre utilizzando un coppa pasta e sigillando i bordi di ciascun tortino. Inforna a 160° per circa 20-30 minuti a forno freddo. Saranno cotti quando risulteranno dorati. Fai raffreddare e cospargi di zucchero al velo.