CROSTATA AI FRUTTI NERI

Video ricetta del giorno

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 PORZIONI
  • CucinaItaliana

Ingredienti

FROLLA DI BRUNA

  • 225 gFarina 00
  • 90 gBurro
  • 1Uova
  • 1Tuorli
  • 90 gZucchero
  • 1 bustinaVanillina
  • Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere

CREMA PASTICCERA DI LAURA

  • 1Uova
  • 1Tuorli
  • 100 gZucchero
  • 500 gLatte
  • Scorza di limone
  • 70 gFarina 00
  • 200 gMore
  • 200 gMirtilli

Preparazione

  1. FROLLA DI BRUNA – Impasta i tuorli, la vanillina, la scorza di limone grattugiato, un pizzico di sale con lo zucchero e 2/3 della farina su una spianatoia fino a formare un panetto. Amalgama il burro preso direttamente dal frigorifero e spezzettato con una forchetta al resto degli ingredienti. Unisci due panetti. Questa operazione aiuta ad amalgamare il burro con maggiore facilità e a far sì che non si renda necessario aggiungere altra farina che renderebbe la frolla meno friabile. Fai riposare in frigorifero la frolla per una mezzora quindi stendila col mattarello allo spessore di mezzo cm sulla spianatoia e fodera uno stampo da crostata imburrato e infarinato. Bucherella l’impasto con una forchetta. Copri con carta da forno fagioli secchi e cuoci in forno preriscaldato per 25 minuti a 160° C. Togli la carta da forno e cuoci per altri 5 minuti.

  2. CREMA PASTICCERA DI LAURA – Sbatti i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungi la farina e il latte. Infine la scorza di limone. Cuoci in un bagnomaria caldo (una pentola piccola dentro una pentola più grande con acqua che bolle!) fino a quando la crema si sarà addensata. Fai raffreddare completamente . Infine decora la torta spalmando un bello strato di crema e i frutti di bosco.

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Pubblicato da CUCINAATINTAUNITA by Rosa Da Cas

Mi chiamo Rosa sono nata e vivo nelle Dolomiti Bellunesi con la mia famiglia. La passione per la cucina è di vecchia data. Già a pochi anni impastavo e sperimentavo nella cucina del ristorante dei nonni materni. Passati i cinquanta l'idea del blog, Cucinaatintaunita, nato da un progetto incompiuto di ricettario a tema colore. Attualmente mi destreggio tra la famiglia, il lavoro, le mie passioni. Nel 2020 ho pubblicato 'Peccati al cioccolato', nel 2023 'Murazzi a quattro stagioni'. Seguimi anche su: https://www.facebook.com/cucinaatintaunita https://www.instagram.com/cucinaatintaunita/

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