Per circa una settimana (ero in ferie!) ho pensato a come affrontare il concorso mensile della rivista ‘giallozafferano’ che proponeva il contest ‘melone, menta, yogurt greco’. Dopo aver partorito tre idee, due dolci, una salata, mi sono resa conto che era già scaduto il termine.
Ci risiamo. Precisione, salvo che per un dettaglio, determinante. Comunque mi sono divertita!
Di seguito vi propongo i miei esperimenti. Una bavarese fresca e leggerissima di melone, accompagnata dal classico prosciutto di Parma, ma anche da una mousse a base di yogurt, noci e menta.
- Preparazione: 10+10+riposo Minuti
- Cottura: 2 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
ANELLI AL MELONE
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Melone retato (solo polpa) 600 g
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Colla di pesce 12 g
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latte o panna 4 cucchiai
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Zucchero 1 cucchiaino
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Prosciutto crudo 150 g
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Olio di semi (per gli stampi) 1 cucchiaio
SALSA ALLO YOGURT
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Yogurt greco 50 g
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Robiola 50 g
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Ricotta 50 g
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Noci 40 g
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Foglioline di menta 20
Preparazione
ANELLI DI MELONE
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Metti ad ammollare la colla di pesce in un tegame con dell’acqua. Con l’olio di semi ungi 4 stampini individuali a forma di anello e mettili a scolare su carta da cucina.
Pulisci il melone privandolo di buccia e semi. Deve rimanere una quantità di polpa pari a 600gr. Frullalo finemente con un frullatore ad immersone. Aggiungi un cucchiaino di zucchero. Metti a scaldare il latte (o panna) in un tegamino. Strizza la colla di pesce e scioglila nel latte. Aggiungi quest’ultimo al composto frullato di melone e mescola per bene.
Suddividi negli stampini individuali e metti in frigorifero per almeno 4 h.
CREMA DI YOGURT, NOCI E MENTA
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Sminuzza nel frullatore le noci e le foglioline di menta. Puoi aggiungere anche altre erbette (timo, maggiorana, erba cipollina). Aggiungi i formaggi e lo yogurt.
DECORAZIONE
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Prima di servire sforma gli anelli e decora con il prosciutto di Parma tagliato sottile e con la crema di formaggi. Trovo che sarebbe perfetto servire la crema con cucchiai di frolla salata. Ma per questa ricetta devi aspettare!