I TORTIGLIONI GRATINATI sono un piatto della mia infanzia. E’ un primo ricco, calorico, ma molto buono e perfetto per il periodo delle feste. Non so se oggi sono riuscita a riprodurre la ricetta della mia mamma, diciamo che ci sono andata molto vicina, tutti hanno apprezzato, ma resta in fondo l’idea che i suoi tortiglioni gratinati siano comunque più buoni.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
1) una teglia da forno da 30 cm
Passaggi
1) Cuoci al dente i tortiglioni. Io li ho scolati due minuti prima rispetto a quanto riportato sulla confezione.
2) Prepara la besciamella con 20 grammi di burro, 40 grammi di farina 00 e 400 grammi di latte. In alternativa puoi utilizzare quella già pronta. Per evitare la formazione di grumi fai fondere in un tegame il burro, aggiungi la farina e falla tostate un paio di minuti, poi aggiungi il latte freddo poco alla volta. Sala.
3) Condisci i tortiglioni con il ragù, mescola per bene, aggiungi 1/3 della besciamella e mescola. Versa il tutto in una pirofila, copri con la rimanente besciamella e con il formaggio grattugiato.
4) Fai gratinare in forno statico preriscaldato a 200° C per circa 20 minuti, fino a doratura.
5) Fai riposare per circa 10 minuti prima di servire.
Il Consiglio furbo
Questa pasta può essere preparata in anticipo e passata in forno solo all’ultimo momento. Questo la rende ideale per quando si hanno ospiti e non si vuole farsi trovare indaffarati in cucina al momento del loro arrivo.
Dosi variate per porzioni